Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Сара Джио, "Солёный ветер" (The Bungalow)

солный_ветерОчередная книжка из фикс-прайса, купленная ради отдыха и разгрузки мозгов. Ожидала я из-за наклеечки "женское счастье" какого-то почти совершенного сопливого треша, а получила неожиданно довольно средний (в хорошем смысле) развлекательный роман про американскую военную базу на Бора-Бора в реалиях второй мировой, про проблемы хороших девочек из верхней трети среднего класса, про любовь, насилие, потери и про то, насколько наши решения наши, а насколько - продиктованы обстоятельствами, случаем и чьей-то недоброй волей.
Среди очевидных достоинств книги можно отметить легкий, не перегруженный и не слишком примитивный язык; немного сглаженные, но не сведенные к карамельной простоте характеры и довольно адекватно прописанные мотивации персонажей; местами честно описанные проблемы женщин с точки зрения этих самых женщин. Вся эта зацикленность на замужестве, которая кажется нам удивительной, но нормальна для первой половины XX века; весь этот подспудный страх насилия; и другой страх - что замужество, на самом деле, не счастье, а тюрьма; и открытие, что любовь - не единственная ценность, что она никого не спасает, не бережет и не соединяет, а делают это всё человеческие руки. Ну и относительно вменяемые, не карикатурно-джеймсбондовские мужчины - тоже в плюс.
Маленькая интрига с картиной и скульптурой выглядит очень наивной, но до ужаса милой, как и финал, в котором влюбленные воссоединяются на закате жизни, стоя, мрачно говоря, у края могилы.
На все вопросы будут ответы, все потерянные найдутся, все провинившиеся попросят прощения и получат его.

Недостатки понятно какие. Поверхностность и некоторая лубочность в описании практически всего: Полинезии, войны, работы лазарета, обеспеченой жизни среднего класса. Спешность и небрежность во многих сценах, которым бы полагается быть сильными и ударными, но это и понятно: в "утешительном" романе не место по-настоящему острым моментам и серьезным раговорам. И все они смазаны, обозначены торопливыми полуэпизодами. Небольшая затянутость романтических сцен. В целом, всё это работает на одну общую цель, и книжка читается легко и бездумно. Глотается, так сказать, не разжевывая, за пару часов.
Поскольку я никогда плотно не интересовалась историей американских ВВС, то про фактологическую и историческую точность ничего не скажу, но тряпичные бинты они там странновато сворачивали, и безучетный морфий в чемоданчике медсестры - это так и было? Не знаю, но странно.

Единственое, за что хочется поругать издательство - нафига название-то поменяли? Какой там соленый ветер, совершенно ведь не в тему. Оставили бы "Бунгало" или "Хижина" на худой конец, так нет - надо все приукрасить, снабдить рюшечками, как один мой знакомый из Выксы выражается.
Кому романтики без токсичных маскулинных образов и с умеренным социальным посылом - тому читать, не опасаясь.
Tags: историческое, книги
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments