Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Наталья Шнейдер, Дмитрий Дзыговбродский "Сорные травы"

сорные_травыУпоминание об этой книге я встретила у френдессы в фейсбуке. Поскольку на работе у меня сейчас бывают паузы, а от бесконечного Симмонса я устала (мне осталась треть последнего рмоана тетралогии и я чот отложила), то я решила попробовать.
Во-первых, вау.
Во-вторых, кто там пишет в энторнетах про "невозможно читать с фем-оптикой" - плюньте им в эту самую оптику, пусть протрут. Такое чувство, что у некоторых граждан(ок) профеминистская литература - это когда крутая герла с докторской степенью убивает врагов метким взглядом, даже не вспотев под боди-позитивными практичными одеждами.
Да, главные герои книги, муж и жена, вполне обычные современные люди. У обоих мозги полны тараканов разного калибра, оба местами умные и моральные, местами - ограниченные и сволочные, красиво отесанные гендерной социализацией и медицинским обазованием до замысловатой индивидуальной фактуры. И окружение их отнюдь не смахивает на поддерживающую психотерапевтическую группу феминистской направленности.
Тем не менее, оказавшись в ситуации страшного медленного пиздеца, тотальной необяснимости происходящего, они вполне пытаются с пременным успехом сохранять человеческое лицо. В социальном и межличностном смысле, и в смысле равноправия тоже. И тут интересный момент: тотальный пиздец обнажает нехитрое практическое соображение, что "защищать женищну" - вредный абстрактный принцип, как и "быть мужиком". Защищать надо слабого, но не дальше, чем можешь. Быть надо человком, пока получается. Умная, образованная и уверенная в себе женщина имеет больше шансов спастись, чем крепкий, но несведущий и излишне агрессивный мужчина. И огнестрельное оружие не то чтобы уравнивает шансы, но определенно вносит коррективы в расклад.
Сюжет настолько прост, что его пересказом даже не заспойлеришь особо. Внезапно без видимых причин, на месте, одновременно умирает примерно пятая часть населения Земли. Вслед за этим предсказуемо начинается и нарастают паника и хаос, начинаются техногенные катастрофы и цивилизация неуклонно вступает на путь распада.
"Пятая часть" - это очень много. Это даже тенически невероятно много, и тем, кто остался, приходится справляться не только с ужасом и скорбью, но и с чисто бытовыми, практическими проблемами. Справиться с ним оказывается невозможно и мир погружается в разрушение.
До самого конца, точнее - до конца первой книги (о том, что есть вторая, узнаешь в финале, хехе) герои не понимают, что произошло. Да и в конце-то не столько понимают, скольок находят жуткую, но "логичную" для их перевернутого ужасом сознания гипотезу. Логичную и не оставляющую надежды. Финал бодрый - герои решили, что ещё подергаются, но если озвученная причина произошедшего останется авторской позицией, а не бредом двух предельно вымотанных людей, то всё, что бы они ни предприняли, бессмысленно. Я невольно вспомнила роман "Конец детства" Кларка. Финал совершенно отсылает к тому моменту, когда "новые дети" Земли проснулись после своего эволюционного сна. Мир ещё не кончился, но... уже кончился.
Я примерно понимаю, что именно так скрутило гневных рецензенток с "фем-оптикой", и почему меня (с нею же самой) не крутит. Главная героиня замужем в самом что ни на есть российском недопатриархальном смысле. То есть, будучи умной, образованной, красивой и самостоятельной женщиной, ценной специалисткой и интерсной личностью, она живет со сложносочиненным мудаком. Он у нас - молодой, но успешный врач, хирург, завотделением. Он у нас красавец и местами интеллектуал. Он у нас изумительный ёбарь, который как-то раз обиделся на жену за недостаточную моральную поддержку, и чтобы поддержать своё ущемленное мущщинское эго, пошел по бабам. И она его - удивительно, да? - всё-таки любит. Это так нефеминистично (табличка "сарказм" и горький смех). А должна-то была, видимо, в самом начале книги дать ему в табло (без этого не обошлось, хотя и попозже) и гордо уйти в рассвет. Честно? За портрет сложносочиненного мудака, его внутренние процессы, разворачивание отношений в паре и вот это вот всё авторам можно ставить твердую пятерку. На умную читательницу это всё отличная иллюстрация того, как работает гендерная социализация, что она делает даже (а местами - ОСОБЕННО) с сильными, умными и осознанными. С теми, которые думают, что семейное насилие, шовинизм и дискриминация - это про маргиналов. В книге, кажется, нигде нет слова на букву "ф", но Маша, главная героиня, вполне себе феминистка. А муж её, сложносочиненный мудак с принципами, отлично всё понимает и иллюзий не питает ни на свой счет, ни на счёт жены.
С тестом Бехдель (для придирчивых) там так себе, формально. С женскими образами... как и с мужскими. Пара главных героев настолько сильно держит наряжение на себе, что даже некоторый перекос в "мужскую" сторону сильно не влияет. Из персонажей второго плана более или менее цельно выписан только коллега-психиатр Вадим, остальные в той или иной степени грешат полупрозрачностью. Неудивительно: мы смотрим на них выпученными от ужаса и местами обожженными хлором глазами главных героев. Часто ли мы внимательно смотрим на тех, кто рядом с нами, привычные и обычные, идут по жизни? Два-три резких штриха, брошенных в минуты затишья, только делают резче контраст сцены.

Очень хочу вторую часть, хотя и опасаюсь, что на неё могло не хватить упругости пера.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • О смирении

    Меня лично очень смиряет процесс фотошопа собственных фотографий. То есть, если так уж - я бы и не фотошопила их. О том, кто я и какая я есть, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment