Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Стресс и чтение

Об уровне стресса я нынче сужу по косвенным признакам.
Это с одной стороны хорошо, раньше я шла вразнос ощутимо явно: у меня начиналось сердцебиение, я потела, у меня могло потемнеть в глазах или захотеться плакать, вплоть до панических атак.
Годы берут своё(с), темпераментом железнодорожного башмака я не обзавелась, но теперь так уже не реагирую.
Зато незаметно, аккуратно объедаю ногти до мяса и с неистовой силой желаю перечитывать романы Бэнкса.
Объедание ногтей я худо-бедно научилась пресекать (потому что осознаю процесс обычно доедая указательный, и остальные удается спасти), а вот с Бэнксом бороться не вышло.
Разрешила себе его перечитывать в терапевтических целях в итоге.

"Теперь Закалве на свободе... Клубится дым на небосводе...
...и из последних сил
чертил ты букву Зет"
Перечитываю сейчас "Выбор оружия", там фигурируют оба моих любимых человека-персонажа, Шераданин Закалве и Сма Дизиэт. Поскольку сюжет я уже наизусть знаю, то не тороплюсь, зацепляюсь то и дело за нюансы и мелочи.
В начале романа Сма отмечает прибытие на новый космический корабль попойкой и групповым сексом с экипажем. На другой день никакой неловкости никто не испытывает, чему Сма радуется - хороший экипаж попался.
В середине Сма беседует с Закалве по аудиосвязи (изображения он не видит, идёт описание с его точки) и - как он догадывается - занимается сексом параллельно. Закалве бесится, выкидывает передатчик, обругивает её похотливой тварью. Тут же вспоминаю, что, отправляя на задание, Сма его поцеловала. Он делает стойку "а, надо как-нибудь" - на что получает насмешливый ответ - разве что я буду в обмороке или мертвая.
А когда он умер, она написала о нём поэму, но это стало понятно только через тысячу субъективных лет и пять романов серии Культуры. Самое прекрасное, что в итоге он не совсем умер, а сохранился в инфосубстрате и был восстановлен для нужд Культуры.
При этом Культуру он терпеть не мог, но работал на неё, как наёмник.
Рядом со Сма он для меня выглядит как сбежавший из Гитлерюгенда подросток. А для неё и вовсе как смышленое животное, наверное. Она ему симпатизирует, чувствует некоторую ответственность, но секс? Пффф. Сперва избавься от остатков пещерного мышления, дружок. Найдя его на планете, где он наивно пытался "бороться со злом", Сма говорит: Этому у нас учат в начальной школе, - объясняя, почему его проект обернулся только проблемами. Закалве тут хорошо отмытый и вылеченный питекантроп, чистенький и умненький, но всё так же считающий, что крепкая берцовая кость медведя решает все проблемы. Поэтому за ним постоянно приходится присматривать. Это так круто написано: вот он супергерой, умный, ироничный, безжалостный... и вот сидит на полу с бухлом в руке и спрашивает: Сма, я опять сильно влип? - как нашкодивший старшеклассник.

Я вот за это обожаю Бэнкса: вся эта огромная система миров, идей, судеб, отдаленных последствий и характеров.
Лучшее литературное будущее, куда я бы хотела только пусть Закалве держится подальше.
(Я ещё недолго хотела в мир Полдня, примерно полгода между чтением собственно Полдня и Далёкой Радуги. ДР для меня вопрос Стругацких закрыла: прекрасный роман, но пусть там мужики живут. А в будущее Буджолд я так и не захотела вообще, про том, что тоже грандиозный сложнейший и разнообразнейший мир)

Единственное, чего мне в этом романе не хватает - искусственного разума. Тут очень сильно сделан упор на человеческие отношения и психологию, поэтому корабли и автономники появляются сильно эпизодически. Но ничего, потом я буду перечитывать "Взгляд с наветренной стороны" и "Игрока", там как раз много автономников.
Tags: книги, мечтать, размышления, фантастика
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • (no subject)

    Предыдущий флибустовский бот умер, попросила новый - дали в неназываемом, но этот как-то странно работает, и есть вероятность, что он тоже уже не…

  • Читательское

    В перерыве между всем сегодня начала читать ещё не читанный роман Луизы Пенни про Армана Гармаша - и ненадолго обрела славное чувство, точно домой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments