Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Кэрри Лонсдейл: "Лазурь на его пальцах"

Лазурь Перед нами очередная книжка из фикс-прайса. Мой экземпляр в мягком переплете, а эта картинка с книжного сайта.
Типичная "утешительная книжка" про хорошую девочку, которую постигло несчастье. Но поскольку это хорошая американская девочка, она будет очень стараться, и всё у неё будет хорошо: бизнес заладится, потерянное найдется, запутанное распутается и новое окрепнет.
Что раздражает в именно американских книжках этого жанра - совершенно одинаковые героини. Белая девушка из полной благополучной провинциальной семьи нижней трети среднего класса. Чек ёр привелиджис, гёрл, каждый раз, когда тебе кажется, что тебе очень тяжело. Из-за этого примерно сразу понятно, что Эйми будет в порядке, какие бы мелкие досадные недоразумения ни происходили вотпрямщас. Даже если в начале книги кажется, что тут у нас прямо трагедь-трагедь. Неа, не трагедь.

Из хорошего: в книге описано две любовных сцены, в обеих мужчина использует презерватив. Ура описанию защищенного секса. Кое-как формально проходит тест Бехдель, когда Эйми и её подруги обсуждают будущее, бизнес и жизнь вообще.
Из плохого: основная масса персонажей совершенно картонные; интересные "производственные" сюжеты (типа той же подготовки кафе к открытию, готовки или рисования) описаны смазанно, а то и вовсе пропущены кульбитами типа "а вот тут у нас прошло полгода". Интрига слабенькая, всё ясно даже раньше, чем авторка объясняет. Линия с ясновидящей вообще полный фейл, не нужна она там была. То есть, какой-то человек, который бы донёс информацию, был нужен, но совершенно необязательно было вводить в этом качестве гадалку-ясновидящую, да ещё цеплять её к прошлому другого героя. Это вот избыточно, надуманно и изрядно мешает: линия этой гадалки просто сунута, так сказать, концом в воду. Была и не стало. Фу так делать!
Зато кое-где живенькие колоритные описания событий, очень нежная юнаю любовь и не менее милая - взрослая. Можно читать, если душа запросила "про любовь без соплей". Не без "и сейчас же соски затвердели", но этого мало, буквально намёком.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • Вернулись из Москвы

    Очень насыщенная получилась поездка. Я почти не рисовала, буквально пару страниц скетчбука заполнила. Зато утанцевалась, нагулялась, получила в…

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments