Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Лоретта Грациано Бройнинг: "Гормоны счастья"

Бодрый американский научпоп. Очень американский и немного больше "поп", чем "науч". Такое впечатление создаётся из-за некоторых особенностей организации текста, присущих, по моему впечатлению, именно американским популяризаторам науки. Это немного слишком развлекательная подача материала с навязчивыми повторениями "для закрепления" и обилием образных описаний и беллетристический примеров-вставок. В целом, если большую часть биологии в 10-11 классе вы прогуляли или проспали на задней парте, читать будет довольно увлекательно и познавательно. Мне же хотелось отжать примерно ведро воды и добавить больше фактологии и ссылок на конкретные научные работы (они там есть, но местами неточные, местами в стиле "израильские учены недавно обнаружили").
Мне немного мешал упертый биологизм-позитивизм авторки, которая раз за разом повторяет: мы млекопитающие (эээ ну, да), и наше поведение определяется по большей части нашей животной биохимией в мозге (да ладно?), поэтому не надо пытаться менять мир вокруг себя, а надо принять его как данность - как это делают животные! - и управлять своей нейрофизиологией при помощи приёмов, которые заставят наш мозг работать эффективнее и нам на пользу.
Это такой ядрёный воттафак, что когда я впервые наткнулась на это утверждение, то просто подскочила. Но тут же вспомнила, что для штатовской культуры этот натужный позитивизм (доходящий чуть не до солипсизма) - нормальнейшая повседневная норма. Это ж оттуда к нам приползли всякие позитивные аффирмации и утверждения про то, что наше мышление определяерт нашу жизнь. Если философски пропускать напористые утверждения, что "общество везде мешает жить, а ты просто научись быть счастливым" - книга полезная и познавательная. Доходчиво разъясняет роль четырех основных "гормонов счастья" (дофамин, окситоцин, эндорфин, серотонин) в работе нашего мозга; понятно показывает мезанизм образования нейронных связей; объясняет причины и механизм появления "порочных кругов" мышления и методики борьбы с ними; объясняет, как кортизол и адреналин запускают изменения в поведении и как с ними взаимодействуют "счастливые" гормоны.
Ну и если вы не поклонница всей этой позитивной ерунды, то можно взять полезную часть (об управлении нейрофизиологическими процессами через осознанное поведение и повторения) и отбросить идеологическую агитацию про то, что мир прекрасен и не надо к нему с претензиями.

Вообще, я б этот вот момент обсудила отдельно, потому что я завзятая кортизол-окситоциновая наркоманка, у которой всё плохо с серотонином, видимо. И мне кажется, что вот эта штука позитивизма как раз базируется на дофамин-серотониновом типе поощрения, когда у человека очень сильна мотивация достигатора и любовь лезть вверх по социальной лестнице. Авторка, кстати, совершенно отметает мысль, что человек может не искать серотонинового поощрения, т.е., не хотеть признания и статуса в группе. так и пишет - невозможно это, мол, самообман это, всё равно твоя внутренняя обезьяна хочет ветку повыше и банан потолще.
Спорить но могу, а вот мнений бы послушала, особенно если кто эту книгу тоже уже читала.
В Фем-буксе пост об этой книге был, кажется, но сейчас я что-то не в силах проверять. Завтра если не найду, кину и туда.
Tags: книги, психология, хорошее
Subscribe

  • Аштрисёт(с)

    Ох и мощную попаданскую жуть мне сегодня показало во сне! Попала я во вполне современный культурный мир, что-то вроде Европы начала 20в. Во всяком…

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments