Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:
по мотивам.
вот забавная штука: если много умных людей корректно аргументируют против твоей позиции, есть повод задуматься, а так ли ты прав/а. поискать инофрмацию, посомневаться.
но нет, есть люди, которые выбирают просто не ходить в места, где умные люди думают "не так". а лучше поискать единомышленников. чтобы не дай бог не засомневаться, видимо...

впрочем, искать не знания, но комфорта вообще свойственно людям.
и отчаянно бояться, что однажды истинная информация двинет тебя со всей дури по голове. окажется не тем, во что ты верил/а.

я это помню ещё по времени, когда состояла в фемках и чф-сообщестах. тогда меня то и дело одолевала вопросами одна странная особа, но когда я ей говорила - ну вот пойди и почитай туда-то, спроси там. она отвечала - нет, я не хочу, они там все думают не как я. они все дураки и не лечатся.
(подразумевалось, что я одна должна ей разъяснить за три сообщества дураков сразу)

видимо, мой богатый опыт существования фриком и отстаивания непопулярных идей позволяет мне не бояться ходить где хочется и спорить с кем угодно без опасений утратить уверенность. ну и готовность пересматривать ошибочные воззрения при появлении новой информации. это вот одна из самых ценных вещей, которым я научилась в процессе взросления: менять взгляды. мало что так портит жизнь, как неумение признавать ошибки и встраивать новое в своё мировоззрение.

а почему меня это зацепило? интересно, кстати. некоторые люди в жж каждый раз, когда я их читаю, вызывают у меня легкую оторопь. с одной стороны посмотришь - вроде, взрослый человек, неглупый, даже чем-то интересный. с другой посмотришь - боже, как его вообще выпускают из дома без сопровождения. он ведь ещё и работает как-то, и семью имеет. а его бы надо посадить раскраски антистрессовые красить и материал средней школы осваивать в перерывах.
и я всякий раз думаю: кто-то из моих соседей такой же. вот тут, за стенкой даже возможно.
пугает.
Tags: жж, люди, размышления
Subscribe

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Мэрибет Мэйхью Уален: "А вдруг это правда?"

    Рубрика "Книги из фикс-прайса" снова с вами. Честно говоря, несколько книжек я прочитала - и поленилась писать впечатления, потому что то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments