Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Рацио

Мне кажется, что чаще всего отрицание возможности чуда происходит от обычной инфантильной ревности.
Неверие в то, что с кем-то случилось маловероятное и необычное происшествие, растет из детской обиды, что ЭТО случилось с кем-то другим.
Так в детстве - помните? - кто-то мог в ответ на твой честный рассказ (про то, как тебе купили целых пять мороженых, или про то, как ты нашел на дороге настоящих три рубля) - сказать: "Не верьте, это он все врет!"
Ну да, ну да. Это понятно и очень по-человечески: ведь каждый из нас считает, что чуда достоин именно он, а раз с ним ничего такого, то...

ПС специально для рациональных материалистов и атеистов, а также религиозных и мечтательных - мое понимание чуда не подразумевает ни нарушения законов мироздания, ни вмешательства сверхъестественных сил, ни какой-либо практической пользы. Чудо - это просто прекрасное, неожиданное и приятное осуществление маловероятного события.
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • (no subject)

    Удивительное-1: из ЖЖ, оказывается, ушли ещё не все достигающие достигаторы, часть из них до сих пор тут тусит. Хотя, мне кажется, ЖЖ наконец-то стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments