Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Про стыд за прошлое

У меня обычно по мотивам каких-то ситуаций начинает целый пучок мыслей раскручиваться. Растёт как бузинный куст в сказке Андерсена, во все стороны.
Тут недавно встретила в обсуждении реплику: стыдно, что я был(а) таким(ой). М или Ж не важно, не суть. Я за сам смысл зацепилась, у меня ведь тоже значительная часть жизни прошла под знаком стыда за свои прошлые мысли, поступки, поведение.
Очень ядовитая, опасная вещь. Этот стыд за прошлую себя блокирует возможность новых изменений и порождает сильную агрессию на то и тех, что и кто несёт новую информацию и мире.
Человек ведь не любит чувствовать стыд. Подсознательное ощущение, что вот сейчас признаешь свою точку зрения неверной, значит - изменишься, значит, тебе опять будет стыдно за вчерашнего себя - пугает.

А с чего бы? Меняться не плохо. Изменения в целом это такая внеморальная вещь, которую разные люди всегда будут оценивать по-разному. Кроме того, надо же понимать, что любые изменения это процесс, путь. Без себя вчерашней ты бы не отрастила себя сегодняшнюю. Видели вы цветущий куст, которому стыдно, что он был маленьким ростком?
Даже если и не уходить в художественные аналогии, просто рассуждать логически. Да, у нас есть свобода воли, право и обязанность осознанно принимать решения и формировать точку зрения. Но насколько это "осознанно" действительно осознанное, какая часть нас жестко прошита полученным от авторитетных взрослых в детстве и никогда с тех пор не подвергалась сомнению? И какова вероятность того, что жизнь никогда не предоставит ситуацию, ставящую под сомнение вложенное?
Потом впервые в жизни смотришь на какую-нибудь догму, а она крошится под твоим взглядом.
Ну и разве тебе должно быть стыдно за то, что тебе вложили в возрасте, когда ты не то что слова "догма" не знаешь, а и вообще-то словами пользуешься ещё так себе. Не очень уверенно.
Не лучше и более поздние годы, когда мы склонны принимать на веру очень многое, идущее от уважаемых или очень симпатичных нам людей.
Мне кажется, стыд может иметь смысл только в одной ситуации: когда ты, ожесточившись сердцем, осознанно и целенаправленно делаешь зло кому-то, понимая, что это зло. А потом, отойдя и придя в себя, говоришь себе - я ведь понимал, что это зло.
Остальные случаи осознаний, пониманий и озарений не должны стыдить, а должны радовать.
Могло ведь получиться, что этих озарений и осознаний не произошло бы.
Tags: психология, размышления, самокопание
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments