Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

О рисовании и помощи

Совершенно случайно отследила у себя такое изменение.
Раньше я очень охотно советовала, если где-то (в сообществах и группах) приходили с явным или подразумеваемым запросом на критику.
А тут что-то пролистывала в фб группу, увидела выложенный (довольно слабый) рисунок, прочитала пост... и в упор не увидела фразу "критика нужна". Пошла дельше листать.
Позже увидела комментарии других людей вот с этой критикой. Всё верно пишут, я б ещё добавила, но не буду.
То есть, я так понимаю, что у меня больше нет желания критиковать. Или нет желания помогать. Или что?
Я впоминаю себя на этом этапе обучения, когда у меня была идея и я бросалась её рисовать. А идея всегда была очень богата мелкими деталями и совершенно негодная по общей концепции (что характерно для начинающих в рисовании), и слишком сложная для моих тогдашних навыков.
И вот тогда мне тоже валилось много советов (причем, часто в очень пренебрежительном стиле, вспомнить хоть тот же форум мангару), и они мне не помогали.
Ну потому что такому рисоваке надо говорить: сис, отложи пока своих героев и свой сюжет. Ну, недалеко, на соседнюю полку. И возьми дешманский блокнот листов на сто. И ручку простую, шариковую. И иди на улицу, смотри, как стоят, сидят и ходят живые люди, и рисуй их на ходу, шмаляй по стописят набросков в день. Анатомию покури хоть минимально на уровне Барчаи или сайтов для художников, добра этого в сети тонны.
(И мне это тоже говорили, и однажды я это услышала)
Ну вот. Если что имеет смысл в плане дела говорить, то это. Но это не имеет смысла говорить в социальном плане, потому что большинство форумов, групп и сообществ рисовак - не про это. Они либо про "Вместе мы сила, погладим друг друга и помотивируем", либо про "Тут тебе не мамкина кухня, сопляк, выживут сильнейшие, а ты ничтожество". И если я напишу "кури анатомию, рисуй наброски, отложи свои комиксы на соседнюю полку на пару лет " - меня заслуженно сожрут живьём, потому что см. выше, вместе мы сила, мотивируем и гладим друг друга, хуррей, хуррей.

А писать "твоя девочка не стоит на полу, потому что у неё стопы не так повернуты, вот разверни так и станет лучше" - это бестолковое дело. Но создает приятное ощущение помощи у обеих сторон.
Немного досадую на себя за свой цинизм и холодность, конечно. И хорошо, что есть те, кому не лень подрисовывать поясняющие линии, описывать проблемы и советовать решения.
В конце концов, если человек реально углубится в рисование и не соскочит, он к этим блокнотам, наброскам и вдумчивому рассматриванию анатомии так или иначе придёт. Жизнь длинная.
Tags: психология, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрим "Историю Лизи", совершенно гениально снятый сериал. Конечно, по сравнению с книгой сюжет (особенно флэшбеки Лизи) сильно…

  • (no subject)

    Дописала третью часть графомани. Ух, тяжело пошло. Ну, впереди четвёртая, с самой противной персонажкой, а ведь и её, гадюку, надо понять, полюбить…

  • (no subject)

    Интенсивность жизни: мытьё головы как событие. Правда, не своей головы, что делает процедуру увлекательной и нервной. В общем, дни идут между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments