Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Печальное

Купила случайно в фикс-прайсе книгу "Дерево растет в Бруклине". Только потому, что подумала - о, вот про эту в "Фем-букс" был пост.
Читаю, стараясь не спешить.
Странное ощущение от книги, смешанное. Иногда очень сильно вспоминается детство, и я потрясенно думаю, как же поменялась жизнь за последние 15-20 лет, потому что мне (росшей в 80-90-е) многие вещи из жизни девочки начала XX века кажутся понятными и близкими, а дай это читать современным детям - они половину просто не поймут.
С другой стороны, насколько другие (относительно нас) люди.
Может, авторка немного слишком приукрашивает своих героев, немного нагоняет хорошим хорошести, а плохим плохости, так сказать. Но когда неграмотная пожилая домохозяйка толкает практически программнубю речь перед своей свежеродившей дочерью - что детей надо учить читать, что экономя можно накопить на свой участок земли, что главное стараться, а Америка страна возможностей - у меня просто глаза на лоб лезут. Как будто умная, юморная и богатая книга временно превратилась в агитационную брошюрку каких-нибудь свидетелей Иеговы.

И опять жалко женщин. Целую толпу разных прекрасных женщин. которые привычно, без бунта и попыток изменить свою судьбу, терпят от мужчин. Ты, дочка, старайся, учи детей, экономь... и не полощи мозги пьющему мужу. Он же не бьёт, не таскается, работает как-то, ну и пусть. Смирись.

Ужасно. Как подумаю, что главная героиня повторит этот путь вслед за матерью, бабками и тетками - так хоть бросай читать.
Tags: женское, женщины, книги, размышления, феминизм
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments