Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Энн Пэтчетт, "На пороге чудес"

Enn_Petchett__Na_poroge_chudesОчень странная вещь. Очень много вопросов к "научной" части, потому что книга претендует быть научной фантастикой, но при этом всё, что касается биохимии старения, написано очень пунктирно. Подозреваю, что и с немалыми подтасовками "ради красоты". Большая часть книги эмоционально хороводится вокруг доктора Свенсон, которая натуральный гендер-бендер типажа безумного учёного. На свой особый лад, конечно, потому что дикие эксперименты проводит не на других, а на себе.
То, что заявлено как главная интрига - смерть учёного, друга главной героини - с первых страниц выглядит очевидно не загадочным. Финал даже разочаровывает из-за этого, я бы со всей кровожадностью порадовалась, если бы этот самый доктор Экман в итоге таки отдал концы. Не люблю книги, в которых всё ровно то, чем кажется, если это не суровый роман "из жизни".
Главная героиня так до конца для меня и не определилась личностно, не собралась в цельный образ. Как-то всё в ней фрагментарно и слишком зависимо от обстоятельств.
При всём этом читать интересно. Сглаженно, но сочно прописанная академическая среда, в меру пугающие сцены хирургии и гинекологии, разнообразные и довольно выпуклые персонажи. Изумительные лакаши, описанные безо всякой романтизации и без следа стереотипа "благородного дикаря".
И вопрос в финале: интересно, главная героиня, которая исправно кушала индейское средство, таки забеременеет от случайного перепихона с волшебно спасённым другом, или нет? Авторку, похоже, этот вопрос вообще не заинтересовал, а я так сразу подумала. Сложно не подумать об этом, когда вся книга как губка сочится размножательно-детской темой.
Там, кстати, довольно много мягких про-фем намёков, без деклараций, но явно показывающих позицию авторки.
"- Если бы они знали, что позволяет им беременеть до старости, они бы тут же прекратили это делать, - сказала Марина".
Ещё фраза про единственного полевого научного работника, который не делал разницы между мужчинами и женщинами. Фраза про разницу между Мариной и Экманом, у которого при той же позиции в карьере есть жена и трое детей, а у неё - семьи нет. Много мелких моментов, раскиданных по тексту.
Но в итоге как-то разочаровывает. Вроде как идея была прекрасная, но как-то не до конца реализована. Хорошо, когда на додумывание оставляется свободное пространство, но тут уж больно много приходится додумывать и слишком много сюжетных отводков обрываются ни на чём, увы.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments