Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Интересно, заваривают ли вереск в чай?

От тоски, головной боли и кашля забила на рисование (опять руки дрожат, бесполезно).
С утра поработала на компе, получила от заказчика оплату, выползла по стеночке в магазин за едой, и тут моя батарейка кончилась совсем.
И я прислонилась к компу и подумала - а чего б почитать доброго, умного и вечного?
И тут удачно вспомнила, что из трёх сестёр Бронте у меня неохвачена ещё Энн.
И я прочитала её роман "Агнес Грей".
Моя рыдать, короче.
С одной стороны, младшая Бронте пишет значительно легче и проще двух других. Может и в переводе дело, но в её тексте, хотя и довольно плотно набитом моралью и религией, обходится без "юдолей скорби", "тщетных воззваний" и прочих высокопарных фраз. За которые я, кстати, в детстве обожала "Джейн Эйр", как ни забавно. Интересно, многие ли дети любят пафос и сложносочинённые предложения?
С другой стороны, "Агнес Грей" куда злобнее и суше и "Джейн Эйр", и "Грозового перевала". Прямо как не продукт эпохи! Всё так же: реалии, идеи, персонажи, беды и радости, всё в русле эпохи, но всё описано с такой бессердечной точностью к деталям и такой колкой иронией, что чуть ли не Хмелевскую вспоминаешь. Юмор-то да, английский, а вот безжалостность совершенно особенная.
И лаконичность. Многое явно осталось намечено пунктиром. Невольно жалеешь, что Энн не потратила ещё годик на добавление мяса на эти красивые кости, но уж что имеем. Там, где Шарлотта посвящала переживаниям главу или страницу, Энн пишет насыщенный, но сдержанный абзац - и всё. Додумывайте, уважаемые, мне тут с вами недосуг.

А про вереск я всю дорогу вспоминала, да. С тех пор, как я прочитала Хэрриота и вот "Джейн Эйр" ещё, у меня Англия (Великобритания, но ладно) в голове четко выглядела как много холмов, на которых вересковые пустоши, а там дальше - Шотландия и горы. Сыграл свою роль еще "Вересковый мёд", конечно. И когда я увидела по телевизору этот самый цветущий вереск (и холмы, а там дальше - горы) я просто была в самое сердце поражена, насколько оно всё то самое, и как это красиво.
Так вот, гугл утверждает, что заваривают. И что это очень полезно.Вот мне бы сейчас его надо пить, потому что он обладает противовоспалительными и отхаркивающими средствами...
Tags: книги, странное
Subscribe

  • (no subject)

    Всё-таки, некоторые вещи я не могу воспринимать с флегматичным "ну и ладно". До вылезания глаз на лоб: в феминистской группе пишется про…

  • "Форма голоса"

    Полнометражный анимационный фильм режиссера Наоко Ямада. Снят по манге, снят хорошо. Красиво, душевно, психологично, но блииииин. Может, в Японии…

  • Как-то рано начинается

    Всякая сумятица, вроде ещё и не ретроградный меркурий. Сначала эти глупости с ЛЛ. Теперь вот потратила день ни на что, по сути. Опять мать мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments