Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Паоло Бачигалупи. "Заводная"

ZavodnajaДочитала с третьей попытки и изрядно позёвывая.
Картина пост-нефтяного мира, генетических катастроф и компьютеров на педальной тяге в целом очень занимательная. Интрига тоже присутствует, и она на твердую четверочку.
Но неинтересно.
Отчасти из-за того, что кроме условно-главной героини, пружинщины Эмико, никто не вырисовывается достаточно цельно и живо, чтобы вызывать сочувствие. Ну и фем-фильтр сразу даёт о себе знать: тест Бехдель не пройден, женские персонажи (хотя и довльно разнообразные и значимые для сюжета) не вступают во взаимодействие друг с другом практически вообще.
Скорость действия сильно скачет, причём у меня сложилось впечатление, что автор этими скачками не очень-то управляет: когда ждёшь драйва и ветра в ушах (погони, сцена государственного переворота) всё как-то наоборот затягивается и нудит. А когда хочется более обстоятельного рассказа - про производство, про отношения персонажей - всё как-то мельтешит и невнятно.
В целом это такая книга в поезд/самолёт: длинная, достаточно развлекательная, чтобы читать в пути, но недостаточно интересная, чтобы читать просто так.
Очень понравились чеширы и некоторые другие мелкие детали, к деталям у автора талант и явная тяга.
Местами очень ярко о гендерном насилии - не знаю, планировал ли это автор, но система, при которой из человека воспитывают бессловесную прислугу, прописана красиво и честно. Как и "срыв башки" при превышении уровня насилия больше крайнего терпимого. Эмико просто собирательный образ всех женщин, которые разбивали спящему мужу-драчуну голову, хотя нам и говорят несколько раз настойчиво, что мол "все пружинщики такие".

А, ну и 18+ очевидно - насилия дофига, секс нехороший.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments