Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Лорет Энн Уайт, "Голодная пустошь"

голоднаяЕщё один детектив от ранее понравившейся мне авторки. Я уже писала про её роман "Приманка для моего убийцы".
Это ещё один удачный улов из фикс-прайса - относительно легкое чтение для любителей мрачного. На этот раз мы получаем северный нуар в обертке детектива. Или роман о социальных проблемах в обертке северного нуара.
В общем и целом ощущение слоёв и завес преследует на протяжении всего чтения. Писательница хорошо дозирует страшное, жалобное, таинственное и низко-бытовое, создавая сильное ощущения присутствия. И хотя действие происходит в ноябре, это очень "зимнее" чтение: снег, мрак, волки, люди хуже волков.
Или иногда лучше.
Как и в "Приманке", имеется герой-любовник. То есть, почти герой и совсем не любовник - в том смысле, что его отношения с главной героиней до самого конца будут оставаться вполне платоническими, хотя и довольно напряженными, от резкой неприязни и подозрений до настоящей любви, да и спасёт она его, а не наоборот. Но отношения между ним и полицейской Таной написаны действительно напряженными и вплетенными в интригу детектива.
Отдельный заслуживающий упоминаний момент состояит в том, что героиня психологически неблагополучна - травмирована, имеет сложности с работой (она полицейская) и беременна от не самого подходящего кандидата. На протяжении всей книги эта женщина, находясь на пятом месяце беременности, будет выполнять свои служебные обязанности - ездить на место преступления, опрашивать свидетелей, разнимать драки и проводить спецоперацию в условиях крайнего севера. Сколько раз мне её было жалко - не пересказать. Но сколько раз она вызывает уважение своей упертостью и расчетливой смелостью - тоже не пересчитать.
Не хочется спойлерить и писать о сюжете, поэтому кратко - что в романе есть. Есть там немного северных легенд и местного колорита, немного крупного бизнеса и коррумпированной полиции, много поломанных жизнью и по-разному справляющихся людей и много севера. Местами красивого, местами страшного.
Моя подруга ma_tilde сейчас на Шпицбергене, и я не могла не вспоминать о ней, пока читала.
Чего в книге нет? Высоколобых размышлений о "профиле преступника", красивых жестов, технологий и разговоров. Это такой довольно герметичный (хотя и не уровня убийства на корабле) рассказ про северное безумие и ПТСР (ай, это чуть-чуть спойлер).

Из грустного: книга, видимо, довольно средне переведена и шаляй-валяй редактирована, потому что куски с хорошим ярким языком перемежаются кусками топорными и с грамматическими ошибками. Стыдобища.

TW: насилие, натуралистичное описание трупов и серьёзных травм.
Tags: детектив, зима, книги, хорошее
Subscribe

  • Про ролик

    Поскольку у меня бастует гуглофото, я не могу залить в инстаграм пост про ролик для музея. Поэтому буду пока пикспамить здесь. Для ролика я делала…

  • (no subject)

    Понадобилось показать что-то комиксное - маловероятно, что потенциальный заказчик заинтересуется, но мало ли! - и я снова пролистала свою…

  • Пристрелочное

    Довольно спонтанно (почти не планировали, только условились в мессенджере) выехали на фотосессию за Волгу. Особых красот природы не нашли - была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments