Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

"Маленькие женщины" (экранизация)

мал_женщиныВчера благодаря дорогому другу _radiant_ и не менее дорогой Лю, которую я тут тегнуть не могу, мы выбрались в кино.
Посмотрели экранизацию одно из американских классических бестселлеров, романа Л. М. Олкотт.
Я выбрала англоязычный постер для иллюстрации поста, потому что наши сделали что-то совершенно невразумительное, не отвечающее духу фильма и книги.
Фильм очень красивый. Ну, то есть, обычно я это слово использую. чотбы сказать - боже, это ни о чём, но снято красиво, но это не тот случай. Снято красиво, отчасти в бибисишном таком стиле (и напоминает почти все виденные мной экранизации Остин!), но поскольку в основе была очень сильная и яркая книга, с которой (насколько я могу судить) обошлись довольно бережно, то получилась ещё и живая, весёлая и местами глубокая картина.
Мы тут не можем не вспомнить, что по понятным причинам совсем уж очевидного треша (типа ужасов войны или реальной нищеты) нам показать не могли. Драматические и действительно страшные темы идут по краешку, без особого натурализма, да и ладно.
Зато прекрасная актерская игра (Д. верно заметил, как актриса, игравшая Бет, Элайза Сканлен, смогла минимальнымии средстами создать такой  цельный образ), отличные диалоги и динамичный сценарий.
Кому-то может не зайти, кстати - параллельные временные линии могут сбивать с толку, потому что между ними всего-то года два-три, девушки не изменились сильно и это может иногда сбивать, хотя прошлое явно отделено от будущего не только гримом, но и цветоустановкой, и работой оператора.
Единственное, что меня очень быстро утомило - саундтрек. Он такой... классический. Прямо вот уууу, до зубной боли. Все эти веселые пианинковые пробежки, драматические скрипочки, слезливые нотки. Особенно на крупных планах. Отдельно операторская работа норм, отдельно музыка тоже, возможно, ничего так, но вместе - у меня было чувство, что меня железным пальцем тычут под лопатку: Смейся! А теперь замри! А теперь рыдай, рыдай, РЫДАЙ Я СКАЗАЛ.

Ну ладно. Джо (Сирша Ронан) прекрасная, и это во многом именно её история. Эми, которая по книге самая младшая, в фильме выглядит забавно - крупная девица с детскими ухватками, а позже - взрослая холёная змея, которой даже в её прорвавшихся чувствах не веришь. Актриса (Флоренс Пью) очень интересная. Забавно, но почти все мужские персонажи довольно фоновые и слегка картонные, хотя "Лори" (Тимоти Шаламе) в целом живенький, а эпизодический (но ставший хэппиендом Джо) Фридрих Баэр (актер Луи Гаррель, француз, огнище, умереть мне на этом месте,) выдал прямо химию-химию и любовь-любовь шопипец.
Мерил Стрип в роли одинокой богатой тётушки тоже прекрасна.

В целом это добрый и мягкий фильм. Хотя и не без суфражистской пропаганды)) Речь Джо про то, что у женщин тоже есть чувства, очень перекликается с эпизодом из "Джейн Эйр", да и вообще диалогов про "почему мужчинам всё, а нам ничего" в фильме довольно много, но это не напрягает - очень естественно подано.
Хороший фильм для семейного просмотра с детьми старше 10 лет (так-то от 6+, но шестилетке замучаешься объяснять многие исторические бытовые и разговорные нюансы).
Tags: друзья, подруги, смотреть, хорошее
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Ладно, первые три инктоберных картинки.

    Моя тушь, Катя делает фоны, ни о чём не договариваемся заранее, листы накладываю в фотошопе один к одному и обрезаю лишние поля. Также я…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments