Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Опять про гендерное в танго

Несколько обсуждений было в фб и просто в реале.
Суммирую для себя.

Очень большому проценту людей не всё равно, с кем (м или ж) танцевать, это очевидно. Но по разным причинам. Многие женщины не хотят танцевать с женщиной-лидером не из-за флирта/его отсутствия и не из-за того, что ищут в танце подтверждения своей привлекательности и, так сказать, востребованности на рынке отношений. Часто они связывают безопасность и надежность партнера с его величиной. Это можент быть сознательным отношением (мужчина сильнее, он надёжен) или неотрефлексированным ощущением (ой, я тебя уроню... ой, тебе со мной тяжело...), но в любом случае это очень влияет на психологическое состояние обеих участниц танца.

Большинству мужчин не нравятся женщины-лидеры. Они формулируют это по-разному, но смысл примерно один. Во-первых, как ты можешь хотеть конкурировать с мужчинами, тебе нельзя. Во-вторых, как ты можешь не обслуживать мужчин эстетически и не хотеть конкурировать ЗА них, тебе положено.

Ничего нового, конечно, ничего интересного. Но занятно наблюдать, как отличаются формулировки в зависимости от того, кем тебя видит собеседник. Полезна ли ты ему сейчас или в перспективе, уважает ли он тебя, насколько готов слышать твои аргументы.

Ну и в очередной раз поздравила себя с тем, что моё восприятие себя вполне совпадает с тем, что транслируют окружающие. Забавно, кстати, смотреть на реакцию людей, которые думают, что сейчас откроют тебе глаза и по-дружески наставят на путь истинный, а ты им отвечаешь - ну да, я такова, и меня это устраивает. Што, говорит их взгляд, как ты можешь не бояться отвержения и не искать принятия? <s>как-как, кверху каком</s> Полезный навык.

Очень бы хотела послушать независимое мнение о себе. Кого-то, кто меня достаточно уважает, чтобы не оскорблять, но не особо любит и не интересуется, чтобы честно разложить, на каком этапе развития находится мой навык лидера и над чем мне надо сильнее всего работать.
(Слышу шепот из зала "заземляйся" - да, да, КАНЕШНА)
Tags: гендер, размышления, танго
Subscribe

  • Иногда я к ним возвращаюсь

    Кольнуло что-то, вытащила аэрозоль и задула самодельную голову для мелкотельца. Само тельце пока только разобрала и прошлась меламинкой. Если краска…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    С утра мне было хреново, поэтому я сидела и вдумчиво промазывала форму силиконовым кремом. Потом мне стало чуть получше, я выпила кофе, внесла правки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments