Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Красоты текста и двойные стандарты

Давно заметила: если женщина пишет (в блог, например) сложным, красивым языком, использует образы, включает в текст малоупотребляемые слова, её тут же обвиняют в "девочковом письме" и манерности. А если мужик так пишет - о, тут сразу толпа поклонников с придыханиями. Как же, мужчина - и умеет так тонко чувствовать, так ярко описывать.

У меня в фейсбучной ленте есть десяток женщин, которые, каждая в своём стиле, пишут ежедневно короткие и длинные тексты дневниково-наблюдательного характера. И я им благодарна, потому что каждый день могу пробовать на вкус чужое восприятие мира, чужую манеру пользоваться языком и , в конечном итоге, чужой способ мыслить и существовать.
Мужчины (фейсбучные в данном случае) вообще мало пишут, а те, кто пишут - сливаются друг с другом из-за поголовного пристрастия к обезличенно-интеллектуализированной речи. Грамотные такие, знаете, сдержанные, факты-анализ-выводы.
Когда среди них один вдруг начал стихи постить (плохие, но не суть) я даже порадовалась.

Я сама не умею красиво писать. Вероятно, со стороны мои тексты тоже ближе к обезличенной, малоэмоциональной манере а-ля видеорегистратор. В последний раз я это особенно сильно почувствовала, когда читала запоем все романы Михалковой. В моём представлении это вот то самое женское письмо в том самом хорошем смысле. Иной раз читаешь и млеешь - как ей только слова эти в голову пришли. Я бы так не смогла, даже если бы попыталась.

Сейчас, вынужденно сидя в четырёх стенах, я совершенно теряю мотивацию к рисованию (и это очень плохо), но снова чувствую потребность в написании текстов. Видимо, потому, что для меня написание текстов работрает так же, как чтение - как один из способов эскапизма. Я решила не сопротивляться этому процессу. У меня в компе лежит три крупных недописанных куска, и в каждом из трёх я вдруг нашла что поменять и дополнить, поэтому в периоды, когда из рук будет падать вообще всё, я буду садиться и писать.
Прежний опыт подсказывает, что хотя основной выход ничтожен, побочный продукт радует.
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments