Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Луиза Пенни: "Каменный убийца"

камен_убийцаПодруга принесла мне эту книгу, и оказалось, что я уже читала эту писательницу и даже про этого главного героя (Армана Гамаша, комиссара канадской полиции). Я собиралась найти и прочитать всю серию, но что-то меня отвлекло, а потом денег не стало на бумажные книжки. Поэтому я даже не знаю, какой это номер в длинной серии - но это и не важно.
Хорошее детективное чтиво. Немного неравномерное, особенно по части эмоциональной насыщенности и "живости" персонажей. Кто-то выписан ярко и любовно, кто-то как будто временами выступает из мути, а кто-то такой картонный, как будто его добавили "для количества". К сожалению, это не очень сочетается с логическим разбиением пероснажей по планам и значимостям, хотя, возможно, я просто не поняла какой-то очередной литературный приём.
Очень понравился антураж, фон романа. Понравилось также, что хитрая авторка так и не раскрыла одну из побочных тайн книги, хотя этого подсознательно очень ждёшь. В конце остро сочувствуешь всем - жертве, убийце, друзьям и близким той и другого.
Главное для меня, за что я люблю такой тип детектива - он не тычет моралью в нос. Там есть местами и душещипательные признания, и суровые речи "за правду", но это всё сделано очень аккуратно и человечно, без перехода в плакат и хватания читателя за грудки.
Есть немного юмора, и он довольно добрый.
Хотя главный герой иногда побешивает, уж больно он всем хорош - ну, в обращении к читателю авторка честно пишет, что это идеализированный образ её мужа. Ми-ми-ми блять Но в целом неплохо написано.
Опять хочу всю серию, но см. выше - денег нет по-прежнему, хаха.
Tags: детектив, книги, хорошее
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments