Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Умный, интересный... человек, книга...

По мотивам сегодняшнего общения с falcina у меня оформилась мысль, что, действительно, выбор людей, с которыми мы общаемся, и выбор книг, которые мы читаем, явственно связаны.
Кто-то любит людей "под стать себе", с одинаковым стилем мышления, одинаковым уровнем интеллекта и похожими взглядами. Такой человек, скорее всего, в книге будет искать не учения, но отдохновения - аналога дружеской тусовки, которая помогает отвлечься и развлечься.
Кто-то всю жизнь ищет собеседника умнее себя, и, найдя, жадно впитывает все, что может от него получить - вечный личер, информационный вампир, ненасытный поглотитель чужих интеллектуальных богатств. Такие люди тяготеют к "интеллектуальной" прозе, набрасываясь то на классику, то на постмодерн, не разбирая ни жанра, ни формы - лишь бы книга ставила им недостижимую планку, требующую от сознания все время прыгать выше и выше, и - если быть честным с самим собой! - получать удовольствие не толькго от процесса - но и от осознания крутизны склона, на который им довелось взобраться.

Когда мне было тринадцать, я сама (чесслово, так уж получилось) сформулировала для себя афоризм:
"Все мы ищем интересного собеседника, но не думаем, окажемся ли мы сами интересны этому собеседнику".

В этом смысле книга, в отличие от человека, дает нам идеального "интересного собеседника" - готового сказать тебе все, и ничего не ждать в ответ.
Tags: книги, странные разговоры
Subscribe

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments