Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

"Последняя миссис Пэрриш" Лив Константайн

пэрришЕле дочитала, часть книги пролистывала по диагонали.
Симпатии авторки в такой степени сфокусированы на одной героине, а все прочие написаны столь отвратными социопатами, что это просто утомительно. Интрига довольно простая, характеры более или менее проработанные, а вот язык бедный и скучный. И сюжет не тащит за собой. Ты как бы заранее понимаешь, что будет, и множество подробностей не обогащают текст, а наводят тоску.
Ну и и финальные морали почти на три главы - это невероятно скучно и уныло.
Добро победило, зло наказано, все получили по заслугам.
В общем, даже на такие богатые темы, как семейное насилие и жизнь с социопатом, оказывается, можно написать скучнейшую книгу.

Кстати, по итогам как ни мазала авторка ваксой захватчицу-Эмбер, а мне всё равно её жалко, и ей я сочувствую больше, чем "хорошей жертве" Дафне. Просто потому что её личность, её переживания, даже её душевное убожество и мелочность написаны живее и вызывают больше доверия, чем лоск и идеальность бедняжки Дафны. Которая даже в самые напряженные моменты - совершенно картонная.

Кстати, попутно с книгой я обдумывала текущие споры в фб, и вот о чём подумала: написать "другого" как бы из его шкуры куда сложнее, чем просто сконструировать его удобным для нужного сюжета.
Потому что влезание в шкуру неизбежно заставит понять причины, связи, процессы формирования того и этого. А модельку можно сляпать и так, что она будет как хоошая кукла: красивая, позы принимает и даже выглядит реалистично, но внутри только пластик и резинка.
Парадоксально, что здесь у авторки Эмбер невероятно нприятная, но живая.
А Дафна очень положительная и пострадавшая, но... на резиночках.
(Заставляет задуматься о личности авторки)

Ну и в очередной раз поняла про себя, что я не стала бы охотницей на мужей даже одари меня природа. Ужасно это всё утомительно даже в виде текста, страшно представить, как этой жизнью ежедневно жить.
Читать можно, но скучно.
Tags: книги
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • (no subject)

    Всё-таки, некоторые вещи я не могу воспринимать с флегматичным "ну и ладно". До вылезания глаз на лоб: в феминистской группе пишется про…

  • (no subject)

    Дописала третью часть графомани. Ух, тяжело пошло. Ну, впереди четвёртая, с самой противной персонажкой, а ведь и её, гадюку, надо понять, полюбить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments