Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Раньше я думала, и думала долго, что для терпимого отношения к другим надо быть эмпатичным. То есть, уметь сочувствовать и сопереживать, в общем смысле - уметь себя поставить на место другого. Такое: пройти милю в его туфлях.
Сейчас я наблюдаю обсуждение очередного вопроса, и вижу, что на крайние полярные позиции встают люди с очень сходным опытом, но, как бы это сказать, по разному его осмысливающие.
Вот они прошли милю в одинаковых ботинках, и одна говорит - чёрт, какие скверные у нас дороги, надо бы их сделать лучше и доступнее для всех. И ботинки бы шить поудобнее не помешало.
Другая говорит: нет, нечего тут, нас заставляют ходить в ботинках, а мы имеем право вообще не ходить или ходить босиком по траве!

И ты такая нуууу эээээ
Каждая из них имеет право на свои выводы из своего опыта.

И я всё больше думаю, что способность быть терпимым и благожелательным к другим не зависит (или мало зависит) от сопереживания или личного опыта. Кажется, тут важнее какая-то глубокая черта характера, то, как человек в базе относится к контактам со внешним миром.
Возможно, это та концепция формирования чувства безопасного мира, про которую говорят в теории привязанности. Дефицитное в психологическом отношении устройство психики, даже у очень умного и этичного человека, может приводить к постоянному неосознанному контролю: нет ли рядом опасности. А вот этот человек, так ли он свой, как кажется. А вон те, не замышляют ли. А вот эту ерунду я вообще не понимаю АААА алярма угроза апасносте! Новое, инакое и непривычно включает не любопытство, а страх.

Вероятно, достаточно спокойным и доверчивым в этом мире быть вообще нельзя, но можно делать интеллектуальное усилие и немного притормаживать вечно настороженного примата внутри. Собственно, не одно ли и то же количество усилий нужно для осознания, что вот это явление среди людей не опасно - и для рационализации идеи, что опасно?
Потому что иногда в действительности невозможно понять, что плохого в поведении или идеях некоторых людей. И чего все вскочили и требуют запретить.
Tags: размышления
Subscribe

  • Опять немного бюллетень

    Полноценно я, кажется, болеть не буду. Насморк неспешно штатно эволюционирует от жидкого водопада к вязкой трясине, немного царапает горло (во сне…

  • Высота, глубина

    Я немного боюсь высоты. Паникой меня не накрывает, но на высоких точках, на краях и у обрывов я настораживаюсь, избегаю наклоняться и стараюсь найти…

  • (no subject)

    в ФБ у френдессы вспоминают первых учительниц. я свою первую учительницу не помню вообще. я весь первый класс не помню, вытеснение абсолютное, прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments