Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:
Господи, я просто богиня тактичности и властелинка удачи.
Когда везу бабушке новые книги, всегда проверяю - читаю сама или ищу отзывы в сети - чтобы не отдавать её слишком треш или очень грустное. Книгу про крематорий не повезла) А тут времени не было вообще, цапнула с полки скидочную книжку с девочкой на обложке, мельком прочитала, что речь о воспоминаниях бывшей модели, которая много ездила по свету, такое. Довоенная Франция, мимими, любовь на всю жизнь.
Ну и оказалось, что я дала бабушке читать роман про то, как одинокая старушка на смертном одре вспоминает тяжелую, полную лишений и утрат жизнь. Мда.

Впрочем, бабушка со своим здоровым цинизмом откомментировала так:
- Романчик слабый. Хотя старуху я понимаю, никому помирать не хочется!

С третьей стороны глядя, может я и преувеличиваю. Может, то, что романчик слабый, её больше раздосадовало, она любит хорошие книги.

Книга эта - "Маленькая красная записная книжка" Софии Лундберг. Я её прочитала и согласна с бабушкой, романчик слабый, хотя милый и местами даже интересный. Традиционно уже хочется послать луч поноса переводчику и редактору, потому что перевод явно халтурный, а редактура вообще исчезающая, вплоть до несогласованных слов в предложениях.
Полноценный отзыв на неё писать лень, потому что она похожа на тыщу подобных книжек. Это такой новый женский роман: сильная и талантливая героиня среди бурь двадцатого века, находит и теряет свою единственную любовь, но верна ей навсегда. Такое ощущение, что этот сюжет пошёл в народ после выхода "Титаника", и конца этим книжкам нет. "Город женщин" тоже из таких, вспомнила вот. По сравнению с книжками, где героиня вся про желанность и стрсти, тут хорошо, что у героини есть дело и стремления, но в итоге всё равно нам отчетливо предъявляют "настоящие ценности": любовь, семья, дети. Тут вот внучка главной героини вроде как отстояла перед мужем своё право иметь мнение и интересы вне дома с детьми, но... только потому, что это касается её умирающей бабушки. По схеме "она тоже моя семья".
Последняя фраза романа - они любили друг друга всю жизнь - прямо выбесила до белых глаз. Когда же кончится эта романтизация любви, не мытьём так катаньем. Свадьба в финале уже не продаётся, давайте продадим безнадёжную привязанность длиной в шестьдесят лет! Неважно, сколько и чего у тебя было в жизни, главное люууубооовь.

(Опять же, впоминаю, как бабушка однажды сказала: никогда не могла долго жить с кем-то. Свобода и тишина важнее всего, а любой мужчина рано или поздно начинает занимать мого места и пытаться контролировать тебя)
Tags: бабуля, жизнь, книги
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Личное это политическое

    Неприятный момент: половина френдленты в фб собирается на крымский танго-марафон. Завидую ли я им? О, да. Я люблю Крым. Поехала бы я, даже имей такую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments