Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Как говорится, грызя мозговую косточку

В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не дремали.
ладно, когда человек сравнивает поедание мяса с употреблением наркотиков или насилием - это уже маркер, что с таким человеком разговаривать не надо.
Но отсюда у меня опять несколько невесёлых мыслей.
Во-первых, да, в обществе есть некий консенсус по поводу наркопотребления. И не сказать чтобы этот консенсус был обусловлен высокой информированностью - скорее наоборот, отсутствием достаточного количества информации о разных наркотических и галюциногенных веществах. Это высокий уровень безграмотности и наркофобия. Поэтому когда тебе говорят "мясо есть это все равно что употреблять кокаин" ты сначала автоматически чувствуешь, что тебя оскорбили, и только потом задаешь вопросы: почему именно как кокаин? Ведь к мясу не образуется аддикции? Ах, вы имели в виду "наркотики вообще", но, извините, какие именно такие наркотики у нас бывают, естественно встроенные в человеческий метаболизм и участвующие в нашей жизнедеятельности? Ну, упс. Типа эндорфины.
Дальше идёт вопрос про "предлагать детям". Идея, что детей можно вырастить веганами, и они никогда не захотят животных продуктов - довольно странная. Предполагающая, что имеет смысл (и технически возможно) вырастить человека фанатиком, который отрицает любой опыт, выходящий за рамки внушенного родителями, который не имеет собственного критического мышления и возможности переосмыслить ценности семьи и так далее. Но, насколько я знаю, люди уходят даже из супер-закрытых общин амишей, мормонов и ортодоксальных евреев, где контроль за образом жизни и получаемой информацией в разы строже, чем может обеспечить любой родитель-веган.
Следующий вопрос - про свободу воли и право выбора. Которые можно до известной степени подвинутиь манипуляциями, виной, стыдом и страхом, но нельзя отнять совсем, потому что тогда это уже будет принуждение. За последние пару дней я прочитала больше двух десятков коротких историй вида "я тоже пыталась быть веганкой, потому что стыдно эксплуатировать животных", и многие из этих историй заканчиваются чем-то вроде "но я поняла, что здоровье дороже" или "но я поняла, что отказ от животных продуктов не уменьшает вред для природы".
Ещё один момент отлично сформулировала Зои Кулсариева 802_11. Веганство - это продукт белого европейского гуманизма, выросшего в реалиях постиндустриальной эпохи. Оно начисто отрицает национальный опыт и национальную культуру огромного количества народов с кочевым и скотоводческим прошлым, откидывает эту часть их идентичности, как нечто незначащее. Это всё равно что предложить шотландцам перестать гнать виски - ну потому что, вы понимаете, из-за выращивания ячменя и пшеницы страдают биоценозы, обедняются почвы, погибают насекомые, считающиеся вредителями и т.д., и т.п. Хочется спросить - схуяли не слишком ли это европоцентрично?
Следующий вопрос - историческая традиция отстранения женщин от деления пищи, в частности, от потребления мяса и жира, наиболее калорийных и легкоусвояемых продуктов питания. То есть, веками женщины недоедали, потому что мужчины придумывали для них правила, стремять получить всю лучшую еду в своё употребление. А теперь, когда у нас есть возможность питаться хорошо, мы сами должны обокрасть себя во имя благополучия животных. Это же относится и к другим сферам потребления - одежда и обувь из натуральных материалов, например. Транспорт. Косметика. Лекарства. Сделай себе плохо во имя этичности - а ведь именно женщин растят в постоянном напряжении вины и ответственности за всё.

Как это обсуждать - я не знаю. Я абсолютно лояльно отношусь к личному выбору любого человека, какие бы диеты он себе ни выбирал и по каким причинам. Я также думаю, что часть проблем с нарушениемя прав животных (если допустить такой термин) будет решена чисто технологически, заменой естественных продуктов искусственными.
Но пока я в текстах веганов буду встречать слова "трупоеды", "наркоманы" и "убийцы", я буду считать, что веганоактивизм - не про помощь природе и не про осознанность, а про возможность выглядеть лучше на чужом фоне. Иллюзорную, причём, потому что в моей системе ценностей агрессивный веган значительно неприятнее спокойной всеядной феминистки.
Tags: люди, общество, психология, размышления, фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments