Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Мэтт Хейг, "Собственность мистера Кейва"

собств_кейваНе верьте надписи на обложке. Это очень тусклая, душная, предсказуемая книга. Автор честно пытался рассказать, как выглядит травмированная семья, в которой гиперопека сочетается с небрежением. Автор, кроме того, очень старался вывернуть наизнанку главного героя, чтобы нам его стало одновременно жалко и страшно.
Очень морализаторская книга. Так и тычет в нос с каждой страницы.
Краткая фабула: мистер Кейв, потерявший во время ограбления его магазина жену, растит детей-близнецов, обожая девочку и пренебрегая мальчиком. В подросковом возрасте мальчик (как это свойственно мальчикам, особенно, безнадзорным) отбивается от рук и погибает по собственной дурости. Мистер Кейв начинает душно беречь оставшуюся дочь, жмёт её ограничениями, отчего она в качестве протеста влюбляется в так себе мальчика. У папы от этого рвёт крышу, он начинает делать гллпости - в итоге слегка подстреливает дочурку и, узнав об этом, самоубивается. Книга написана как прощальное письмо этой самой дочери.
И вот знаете, что? Вроде, написано-то не так уж плохо. Но как-то так, что никого не жалко. В этом смысле книга напоминает "Случайную вакансию" Роулинг: все противные. Слабое доброе чувство вызывает только теща Кейва, бабушка близнецов, потому что она пытается доверять и помогать. Остальные - натурально, упыри.
Избалованная, самовлюбленная девочка, которой не прописали ни секунды скорби по брату. Конечно, это взгляд отца, но для отца-то она идеальная, ангел, совершенство - и это совершенство, такое ощущение, вообще не замечает особо, что братец тогось. Когда нам устами рассказчика доносят, что девочка влюбилась, чтобы заменить кем-то умершего брата, это звучит как первостатейный бред.
Сам братец, вроде как жертва отцовского небрежения и травли в школе. Мрачный подросток, которого отец не может вспомнить ни одним добрым словом, и которому - его духу - приписывает стремление навредить сестре. Нам нагоняют тоски описаниями, как мальчик страдал от своего уродства (родимое пятно) и как пытался травматически себя "улучшить", и вот линия этого мальчика, Рубена, это единственное более или менее внятное высказывания в книге. Хотя эмоционально вовлечься в судьбу Рубена мне тоже не удалось - только головное понимание, насколько в его отношении не были выполнены родительские обязанности.
Пассия девочки Брайони, мальчик Денни - вообще никакой. Ну ладно, это понятно, рассказчик ненавидит этого парнишку и рассказывает о нём через призму своей ненависти и презрения, но он ведь и судя по описанным действиям - так себе парнишка. Второй претендент на отношеньки, Джордж, совсем какашка, хотя и притворяется хорошо.
Главный герой, сам Терренс Кейв, вроде бы должен вызывать сочувствие в начале и возмущение ближе к концу, но нет. Он и в начале серый, тухлый и скучный, и в типа-злобное-зло превращается тоже тухло и серо. Наверное, нам пытались показать, как обыденно бывает семейное насилие, но дело в том, что большая часть действий Терренса даже на насилие не тянет, а только на глупость. Когда родители делают глупости, дети этим пользуются. Когда у родителя от страха, бессилия и унижения съезжает кукушечка, он делает попытку решить свои педагогические проблемы настоящим насилием, но закономерно лажает.
(Я просто вспоминаю свои подростковые годы - моих ровесниц или не пасли вообще, или пасли жестко, с физическими наказаниями и физическим же невыпусканием из дома. Если девочку отпустили гулять, за ней никто бы не пошел подглядывать. Иначе не отпустиили бы)
В общем, как-то разочаровала меня книга. Вероятно, в британских реалиях её сюжет воспринимается иначе, отсюда и хвалебные отзывы, но... не знаю. Говоря проще - она скучная.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Всё-таки, некоторые вещи я не могу воспринимать с флегматичным "ну и ладно". До вылезания глаз на лоб: в феминистской группе пишется про…

  • "Форма голоса"

    Полнометражный анимационный фильм режиссера Наоко Ямада. Снят по манге, снят хорошо. Красиво, душевно, психологично, но блииииин. Может, в Японии…

  • Как-то рано начинается

    Всякая сумятица, вроде ещё и не ретроградный меркурий. Сначала эти глупости с ЛЛ. Теперь вот потратила день ни на что, по сути. Опять мать мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments