Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Убыр", Наиль Измайлов

ubir_coverНе помню, кто конкретно эту книгу рекомендовала и/или упоминала, но рада, что прочитала. Хорошая вещь, мрачная, сильная, насыщенная. Тяжелая. Последняя четверть на мой вкус чуть перенасыщена движухой и экшеном, но в принципе в рамках жанра, не более.
Очень люблю вообще "национальное" фэнтези и мистику, где общая наша повседневность встречается не с абстрактными опопсевшими волшебствами, а с уходящими в глубину веков фольклорными мотивами, с мистикой народной, с ужасами, если можно так сказать, исконными и почвенными.
Вот так годами живешь рядом с другим народом, а знаешь - к стыду своему - только про Курбан-байрам и баранье сало.
Ну да, вообще, по делу - знать бы о других российских народах надо побольше, и не из фэнтези.
Но спасибо этому фэнтези за некоторое просвещение в том числе.

(Читала и вспоминала, как знакомые нижегородские татары с нескрываемой досадой и завистью говорят про казанских. Как бедные родственники про успешных примерно. С другой стороны, иногда такое чувство, что все нижегородские давно в Москву переехали, а казанским и у себя неплохо)

Для тех, кому интересно, "на что похоже" - ну, на Кинга похоже, но и не похоже, потому что не кинговский совершенно главный герой, и темой мальчикового взросления Кинг особо не занимался никогда, мне кажется. Но материальностью и кинематографичностью текста, несомненно, да, похоже.

Трешака немного, даже сцена с котиком давящая, но не до конца трагичная. И финал сдержанно-оптимистичный, хотя и пишут, что продолжение негодное, поэтому я его не буду читать, по всей видимости.
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • Пообщавшись

    люди, все-таки, бесконечно забавные создания. они хотят внимания, поглаживания и принятия, но признаться в этом - вот просто так, честно - им…

  • О себе, бессмертии и старых сказках

    иногда я впадаю в состояние "не хочу никого, не могу ничего". по закону подлости, это всегда настигает меня во времена дел и долгов - надо…

  • (no subject)

    читая комменты в одном журнале, подумала. я ли настолько неправильный человек, что даже во френды не могу подобрать, как иные, "согласный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments