Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:
Прочитала "Костяные часы" Дэвида Митчелла.
Пока не дошло до адской фэнтезятины и постапока - было неплохо, но последнюю треть я домучивала.
Всё-таки, самые лучшие мистические книги те, в которых мистика и непознанное ходят тенями на заднем плане, тревожат и морочат, но не превращаются в пыщ-пыщ файерболами, левитацию, магические пассы и прочую чухню.
Закат цивилизации у него тоже получился так себе. Сейчас это модная тема: рассказывать, как кончится нефть, океан затопит земли, и толпы беженцев будут добывать пропитание ножом и автоматом Калашникова. Ради развлечения такое можно посмотреть в серии фильмов про Безумного Макса, а всерьёз такое не лезет вообще.
В конце концов, если нас и ждёт такое будущее, то всё будет не так, как воображают наши современники.

Отдельно бугагировала насчёт одной из жизней Маринуса. Среди российского дворянства, конечно, были обычными фамилии Андропов, Черненко, Косков... Ну ладно, я не историк, чего мне. Небось, когда наши пишут про другие страны, у них тоже в Испании одни Гомесы, в Штатах - Смиты, а во Франции Лафонтены. Независимо от эпохи. Но впечатление и атмосферу это всё убивает навзничь. Остаётся надеяться, что части про Австралию и Ирландию написаны поаккуратнее.

В общем и целом стилистически приятная, неспешная и своеобразная книга, но для чтения таких вещей надо обладать многотонным запасом терпения. Идеальное чтиво для зануд и любителей скорее стилистических изысков, чем сюжета. Сюжета там в целом, если отжать красоты, на небольшой рассказик.
Tags: книги
Subscribe

  • Новый портрет, процесс

    Отсмотрела две лекции, сделала пару упражнений и засела рисовать. Намеревалась "посидеть пару часов". Ужасно затягивает это дело! В два…

  • Закончила

    Точнее, если честно говорить, остановилась на стадии "лучше не могу, а вот испорить запросто". Что ж. С волосами я пока не справляюсь. И…

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments