Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Читательское

Надо как-то заставить себя начать писать отзывы на книжки на автор.тудей.
Не могу понять, как взять верный тон. С одной стороны, читаю-то я всё больше книжки лёгенькие, развлекательные, без особой претензии. Фэнтезятину. Мистику ещё немного. Они бывают от "неплохо" до "терпимо", потому что если не заходит - я не домучиваю, а сильнее, чем "неплохо" ещё не попадалось.
Может, это значит, что и не надо ничего писать? Авторке едва ли мои "неплохо" нужны, в самом деле. Как литературный критик всерьёз я выступать не могу, я не настолько хорошо понимаю теоретические основы писательства и механизмы работы литературы в принципе. Вроде бы, должна быть потребность сказать своё веское "ква", но вот нет её! Дочитала, закрыла. В лучшем случае поставила "лайк".
Пытаюсь прикинуть на себя. Допустим, я выложу довольно большой, любовно выстроганный долгими зимними вечерами шедевр (сразу вспомнила, как один знакомый художник шутил про "дешевры"). Чего бы я хотела, какой реакции от читательницы? Уж точно не фразы "ну, ничо так, забавно, читать можно". Наверное, каких-то в меру умных слов: почему неплохо? А где плохо? Почему дочиталось, что удержало? Как сам текст, а как история?

И вот из двух десятков прочитанных книжек у меня только полторы вызывают желание напрягать мозг, сочиняя реакцию. И это как раз те случаи, когда, я думаю, авторкам эта реакция особо и не требуется - они вполне успешны, у них много подписчиков.

Надо же, было время, когда я в любой бочке была затычкой, мой фонтан было не заткнуть, а моё мнение по любому вопросу должны были узнать все. И где это всё теперь, унылая я жаба под крыльцом, эх.
Tags: размышления
Subscribe

  • Этот неумолимый прогресс

    Когда-то, делая первый-второй подход к кольгадам, мы себя чувствовали, что называется, пиздец очень глупо. Нам казалось, что не с…

  • Люди

    К Фролу пришёл заниматься новый мальчик партнёр. Очень, простите за объективацию, няшный. На Арамиса советского…

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments