Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Фейсбук полон постов на тему "зачем мужчинам танго". Их главная мысль незамысловата: мол, общество вам, мужчины, запрещает токсичную маскулинность (то есть, насилие и агрессию в адрес слабых, безответственность, объективацию женщин, излишнюю самоуверенность), зато в танго - эгегей! - в танго-то всё это как раз в цене.
Но это не так.
Штука в том, что в танго наибольшего успеха - социального, я не говорю сейчас про танцевальные скиллы - достигают мужчины, которые сумели найти баланс между внешней иллюзией маскулинности (демонстрацией выгодной внешности и уверенного поведения) и соврешенно "феминными" в представлении большинства внутренними свойствами. То есть, терпением, заботливостью, ответственностью, многозадачностью и дипломатичностью.
Чтобы стать хорошим лидером - нужна тонна терпения. Две тонны. Вагон. Не только ходить на уроки, но и социализироваться в сообществе: кабесеить, учиться принимать отказы, учиться быть в ронде, запоминать имена, находить подход, общаться. Большинство мужчин по причине "мальчикового" воспитания довольно неконтактны и не стремятся идти на контакт. Они - в пролёте. У них есть шанс трудом и литрами пота натанцевать себе репутацию. Кто-то берёт внешностью, кто-то дорогими рубашками, кто-то техникой. Короли с трёхметровыми коронами набирают себе небольшие гаремчики избранных и служат целью для дев, танцующих по "статусному" признаку. Но любят не их.

Любят нетоксичных.
Если спросить у дам, за что они любят своих самых-самых партнёров (я спрашивала), большинство ответит - приятное объятие, безопасность в ронде, внимание к партнёрше. Техника тоже да, музыкальность, вот это вот всё, но кому из нас не приходилось вычеркивать из виртуального списка человека, который груб, небрежен или опасен - как бы неплохо он ни двигался?
Любят тех, кто уже в обычной жизни адаптировался. Кто приходит танцевать и общаться, а не компенсироваться об танго и партнерш.
Среди них полно сексистов! Лукистов, выбирающих за рост, ноги и сиськи. Самоуверенных засранцев с короной до люстры. Но они это всё держат где-то в дальнем кармане, а в пару - если уж они тебя выбрали - транслируют то, за что мы их любим: заботу, внимание, надёжность, нежность. Старание сделать тебе хорошо.
Чтобы это всё давать - надо иметь. Надо быть сильным НЕ в патриархальном смысле.

Так что нет, в танго не не ценятся выпавшие из девятнадцатого века гусары с мыслями про впендюрить, или вышедшие прямиком из пещеры кроманьонцы с идеей, что бабу надо шмякнуть по башке и утащить в кусты.
И в особенности не ценятся мамкины маскулисты, которые думают, что "я сказал!" это какой-то весомый аргумент.
Tags: tangoargentino, психология, размышления, танго
Subscribe

  • (no subject)

    Вышла из зоны комфорта: взяла заказ на рисование самолёта. Где я и где техника, да? Набросок за наброском я сначала довольно глупо ощущала себя…

  • Новый эпизод.

  • Poco a poco, despacito

    я снова решила вынимать себя из той ямы, в которую меня засосало в конце прошлого года. засасывает меня регулярно, я всё бросаю и начинаю лежать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • (no subject)

    Вышла из зоны комфорта: взяла заказ на рисование самолёта. Где я и где техника, да? Набросок за наброском я сначала довольно глупо ощущала себя…

  • Новый эпизод.

  • Poco a poco, despacito

    я снова решила вынимать себя из той ямы, в которую меня засосало в конце прошлого года. засасывает меня регулярно, я всё бросаю и начинаю лежать и…