Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Вика Осадченко: "Карэле Карэле и другие волшебные существа"

КарэлеУдачный улов с Автор.тудей. Аннотация на странице книги гласит:
"Эта книга состоит из пятнадцати новелл, повествующих о скромных буднях Карэле Карэле, немолодого кондитера из провинциального городка Пата. А если в повествование ненароком затесались призраки, зомби, эльфы, филологи-убийцы, коварные гипнотизёры, невидимки и даже одна юная саламандра – так ведь из песни слова не выкинешь. Такие уж у Карэле будни."
На первый взгляд, обещает типичное волшебное фэнтези - безыдейное и нелогичное.
И да и нет.
Это, конечно, фэнтези, хотя и по форме, и по настроению текста это скорее сказки и притчи, чем приключенческое чтиво. Но это особо и не важно, прелесть этой вещи не в антураже (хотя он красивый, радужно-сказочный и местами отливает тревожной сталью). Главное тут - редкое и подкупающее сочетание живых, приятных персонажей, необычных сюжетов и едва заметного привкуса печали позади пасторального задника этого волшебного театрика.
Это тихая, добрая и приятная книга. Тёплая. Осеннее чтение. Деликатный тон рассказчика, который изредка чуть добавляет остроты и напряжённости моменту - чуть-чуть, в меру хорошего вкуса. Чуть викторианская сдержанность в эмоциях, намёки и умолчания.
Кажется, всё немного ненастоящее, точно рождественский вертеп в витрине, но временами прорывается невероятной, почти пугающей живостью. Словно над ватой, пластиком и клочками раскрашенной бумаги вдруг засияла настоящая звезда.

Читать всем, кому хочется доброго.
Возрастные ограничения исключительно в меру здравого смысла - думаю, бывают дети, которые лет в восемь-девять вполне читают Андерсена, так вот им можно.

ПС постеснялась спросить авторку, является ли фамилия профессора Сибрука отсылкой к "Талисману" Кинга, но подозреваю вовсю.
Tags: книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments