Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Удивительное-1: из ЖЖ, оказывается, ушли ещё не все достигающие достигаторы, часть из них до сих пор тут тусит. Хотя, мне кажется, ЖЖ наконец-то стал местом, где таким людям делать нечего (за вычетом около-топовой тусовки, но мы помним, что рок-концерты для подростков, остальные дистанцируются).

Удивительное-2: зачем меня добавляют в друзья мачисты-дегенераты самого пошлого пошиба? У меня в заглавном посте русским по белому написано, что я феминистка, неужели чукча настолько писатель, а не читатель, что даже верхний пост прочитать не в силах? Или уж правда тут стало так тихо, что люди отчаянно ищут подписчиков любыми методами?

Удивительное-3: неглупая женщина пишет "феминизм стал чем-то странным, мне неловко признавать и идентифицировать себя феминисткой, я хочу уйти от этой идентичности". Не первая, не последняя, конечно, а мне хочется жестокий вопрос задать: когда ты успела ментально состариться и стать трусливой конформисткой? Десять лет назад ты не боялась странных новых идей, ты дискутировала с недоверчивыми и напуганными, убеждала и рассказывала, а сейчас ты вдруг решила, что на тебе и твоей тусовке развитие закончилось, а там, дальше - безумные истерички, коммерциализированные проекты и ложь? Ну-ну. Если ты устала идти со скоростью изменений - дистанцируйся, но имей уже честность признать, что это не феминизм (опять) уже не тот, а ты уже не та.

Удивительное-4, посралась в фб с какой-то умалишённой, забанила её, а она, оказывается, успела на меня пожаловаться. Забанили на три дня, из которых два уже прошло. Всё, что нужно знать про меня и социальность.

По мотивам удивительного-4 наконец сформулировала, что мне всегда не нравилось в стратегии "набижали фкаменты, набижали жаловаться". Система централизованных банов фб (как и везде вообще) - это репрессивная, ханжеская система, работающая на уничтожение свободы слова. Хейт-спич - это плохо. Но системный (а не личный) бан за него - ещё хуже. Недопустимость тех или иных слов должна выражаться на личном уровне, а не вводиться в виде централизованной цензуры. Потому что условно "плохие" люди (не плохие, на самом деле, а более невротичные, озлобленные, склонные к конфликту) всегда будут пользоваться этим инструментом более охотно и всегда - в личных целях. А массовый набег с жалобами скорее выглядит как акт солидарности (и в этом нет ничего плохого так-то), но не нужно бы придавать этому значение акта справедливости или улучшения социума - это тут ни при чём.
Вопрос - как же в таких условиях бороться с травлей или прочими негативными проявлениями? Хороший вопрос. Я пессимистка и скорее скажу - никак.
Все виденные мной истории пресечения сетевой травли выглядят как очень неэффективная запоздалая реакция, когда жертва уже сожрана, выплюнута и отползла зализывать, что осталось.
Зато система в это время занимается банами за соски, слово "раб" или выражение "пройдите нахуй". И изменить это на масштабах интернета можно только изменив общество в целом.

Собственно, поэтому я последовательно никогда не жалуюсь сама. Раньше изредка поддерживала кого-то из френдесс в случаях реальной оборзелости фигуранта, теперь и этого не делаю.
Стратегию срача в каментах пока обдумываю, потому что с одной стороны она бывает эффективной, с другой - она очень уж нравится тёмной стороне моей личности, а я не хочу кормить этого волка. Даже набигая в очень сдержанном, интеллектуально-ироничном стиле без мата и эмоционирования. Это всё равно агрессия, причём, специфическая холиварная, отягчённая чувством локтя и правого дела. Я для себя это считаю вредным и стараюсь избегать.
Tags: психология, размышления, феминизм
Subscribe

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • (no subject)

    https://gelena-s.livejournal.com/859946.html А я тут же подумала об оборотной стороне этой медали: отказе в возможности нормировать себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments