Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Продолжая читать "Левую руку тьмы" на испанском, вдруг подумала вот о чём. Я понимаю, что, видимо, вся эта книга была задумана и написана как мысленный эксперимент с гендером, и логично, что сложности главного героя, его попытки примириться с невозможностью четкого определения половой и гендерной принадлежсти гетенцев - важная часть сюжета.
Но я всё равно удивляюсь, что вот, посланца Ойкумены позвал ужинать внезапно (герой останавливается на этом специально - мол, не рассчитывал и не хотел такой милости) один из влиятельнийших людей королевства, и о чём же думает наш господин Аи?
О том, что у Эстравен(а) очень женские манеры за столом, но нельзя же счесть его женщиной на этом основании, а думать о ней/нём как о мужчине не получается тоже.

Мне бы твои проблемы, чувак Ты один на чужой диковатой планете, тебе сейчас создадут целую пачку сложностей, о чём ты думаешь вообще?!
А с другой стороны - господин-то Аи у нас как раз вполне себе мужчина, и тут мы невольно узнаём грустную штуку про удивительный мир будущего Хайн: там всё ещё важна конфигурация гениталий, раз носитель хайнской культуры настолько зациклен на этой теме.

Гетенское общество мне кажется хотя и не самым экзотическим, но самым интересным конструктом Ле Гуин именно поэтому.
Перечитываю сейчас очень медленно, потому что проверяю все незнакомые и сомнительные слова, и как раз в процессе обдумываю это всё.
Tags: гендер, испанский язык, размышления, фантастика
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments