Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Станция одиннадцать", Эмили Сент-Джон Мандел

Emili_SentDzhon_Mandel__Stantsiya_OdinnadtsatОб этой книге я когда-то узнала в сообществе fem_books, внесла в список чтения, а недавно увидела в фикс-прайсе. Вот посты про книгу в сообществе:
https://fem-books.livejournal.com/1430512.html
https://fem-books.livejournal.com/646048.html

Это довольно странная книга. Она производит противоречивое впечатление: есть очень живые, очень внятные фрагменты, в которые сразу и до конца веришь, и есть некоторая схематичность, пунктирность в связях между деталями, людьми, реалиями. Отчасти это оправдано сюжетно: после катастрофы мир распался. Больше нет самолётов и машин, пожирающих расстояния. Интернет из обыденной вещи превратился в нечто воображаемое и сказочное. Людей мало, а мир - огромный, поэтому для каждого человека, или группы людей, или поселения жизнь превратилась в существование на маленьком безопасном пятачке - как в Средние века.
Очень средневеково же выглядит бродячий театр, не слишком большая группа людей, которые играют музыку и ставят Шекспира, переходя долгими дорогами между выжившими осколками человечества.
Тут же, как авторка начинает нас знакомить с театром, мы замечаем недостаточнось, неполноту текста. У многих персонажей нет имён, они обозначены лишь родом своей деятельности (седьмой скрипач, флейтистка и т.п.). При этом в эпизодах, отсылающих к "прежней" жизни всё иначе. Там имена есть даже у эпизодических персонажей, едва прошедших краем по сюжету, или даже только присутствующих в воспоминаниях героев. Создаётся ощущение, что вот то, прежнее - настоящая жизнь, а это - только сон, какое-то марево, что-то нереальное. То же и с течением времени. "Тогда" описывается яркими подробными эпизодами, закрывающими понятные промежутки времени - час, сутки, неделя. "Теперь" время течёт незаметно, сюжет двигается рывками, нас кидает из прошлого в будущее, от героя к герою. Люди, которые прежде жили на нескольких соседних квадратных километрах, отказываются на разных концах континента и проживают годы, ничего не зная друг о друге. Люди, которые никогда прежде не встречались, по воле случая оказались навсегда рядом.
Что-то всё время ускользает, что-то недоговаривается.

При этом книга из тех, про которые думаешь "вот бы не кончалась". По-настоящему завораживающая, при том, что как такового сюжета в ней очень мало. Странная. Два эпизода для меня лично стали выражением всей странности и контрастности этой книги.

"Ночью восемьдесят пятого дня обитателей аэропорта разбудили крики женщины. Люди связали насильника и на рассвете отвели в лес под дулом пистолета со словами, что если он вернётся, его застрелят.
- Я же умру здесь один, - произнёс он, всхлипывая.
Никто не спорил. Но что им ещё оставалось делать?"

"...- Здесь где-нибудь есть татуировщик?
Чарли легонько коснулся пальцами её запястья, двух чёрных ножей, нанесённых на кожу с разницей в два года.
- Сколько?
- Один. Лучник на дороге.
- Татуировщик живет в самолёте "Люфтганзы". Завтра вас познакомлю."

[Спойлер]Этот мир не стал миром банд и новых военных вождей. Слишком мало людей выжило. Но о первых годах после эпидемии авторка просто почти ничего не пишет, и её герои вспоминают о них скупо - "сейчас стало лчше". "К двадцатому году мир стал мягче". Просто люди выживают, как могут.
Отдельно изумительным стал эпизод смерти "пророка". Человек, который казался средоточием нехорошей психопатологической власти и началом чего-то страшного умер на лесной дороге, убитый одним из последователей. Как свидетельство того, что в этом новом мире выросли новые люди, у которых другие представления о ценностях.


В общем, мне не хватило, конечно. Я бы с удовольствием почитала продолжение, а у такой книги может быть много проджолжений, потому что она ни о чём и обо всём сразу. Мне кажется, Эмили Мандел удалочь то, что не удалось Кингу с "Противостоянием" - показать силу личного выбора и сотрудничества. "Потому что выживания недостаточно".
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Пообщавшись

    люди, все-таки, бесконечно забавные создания. они хотят внимания, поглаживания и принятия, но признаться в этом - вот просто так, честно - им…

  • О себе, бессмертии и старых сказках

    иногда я впадаю в состояние "не хочу никого, не могу ничего". по закону подлости, это всегда настигает меня во времена дел и долгов - надо…

  • (no subject)

    читая комменты в одном журнале, подумала. я ли настолько неправильный человек, что даже во френды не могу подобрать, как иные, "согласный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments