Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

"Неаполитанский квартет", Элена Ферранте

Дочитала "Неаполитанский квартет" Ферранте.
Масштабное эээ произведение.
Местами кажется, что в одну кучу смешали любовные романы, революционную советскую прозу, итальянский модернизм и пёс знает, что ещё.
Я не могу сказать, что мне не понравилось - если вынести за скобки главных героинь, отличные книги.
Но я так и не поняла, зачем мне на протяжении четырёх книг пытались продать враньё про "гениальную" необразованную девочку, которая одним махом семерых побивахом - то есть, всегда и везде была лучше другой девочки, обычной, но вечно ноющей о том, насколько подруга лучше.
Я в эту Лилу так и не поверила. Она настолько нереальная, настолько составленная из кусков, и при этом настолько непрерывно восхваляемая, что просто невозможно видеть в ней личность. Точнее говоря, невозможно отождествить конструкт, выстраиваемый словами о ней, и её поступки - поступки человека мелкого, озлобленного, жестокого и эгоцентричного.
Возможно, гранд идея авторки в том и была. Трагедия личности, потерянной за чужими представлениями о ней.
Ну или я слишком глупа, чтобы оценить величие замысла.
Но восхваление Лилы и самоуничижение Элены меня начали бесить почти сразу и бесили до конца.

Вообще, когда дело не касалось конкретно этих двоих, читать - одно удовольствие. И с точки зрения стилистики, и композиционно, и вся эта неэкзотическая, без романтизации описанная чужая реальность.

И, кстати, кто мне писал, что финал непонятный - да чего уж там непонятного-то? По логике этой книги, Лила, осознав, что больше не может держать окружающих на поводке, мало-помалу потеряла интерес к жизни. Я не верю, что она "освободилась" от квартала - не от чего там было освобождаться. Квартал не был её тюрьмой, он был её охотничьими угодьями. Она ведь, судя по поведению (а не дифирамбам Элены) типичный нарцисс, но в какой-то момент её сил перестало хватать на достаточно действенные манипуляции. Не удивлюсь, если она просто убила себя после того, как осознала, что Элена делает лимонад из любого лимона, который она ей подсунет в своей нереальной жажде власти.
Tags: книги
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments