Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Фиона Валпи, "Парижские сёстры"

Парижские_сестрыКнига-разочарование. Интересная и сложная тема - вторая мировая война, оккупация, Сопротивление. Женская дружба и верность, поддержка и сестринская любовь в самые тяжелые моменты истории...

Читать невозможно.
Моя бабушка, которая эту книгу, по её словам, домучивала, как могла, высказала предположение, что книге очень не повезло с переводом. Я готова согласиться, потому что в целом, с большого расстояния, история рассказана неплохо - ритм, драматургия, характеры, коллизии...
А на масштабе страницы - тоска.
"Она быстро взяла себя в руки, не спуская глаз с узора на ковре". Вообразили?
"Наконец, случилось нечто, расшевелившее зарождающуюся дружбу". Нечто потыкало палочкой.
"Клер и Мирей всегда держали дверь закрытой, потому что внутреннее убранство комнаты вызывало слишком много воспоминаний".

И так всюду. И это ещё не самое печальное, куда хуже очень длинные сложноподчинённые предложения, в которых кто на ком стоял и за кого держался понятно только очень по контексту, а иногда и совсем не.
Местами текст начинает было выравниваться, делаться живее и гибче, а потом снова какое-нибудь "его руки, лежащие по бокам, напряглись".
В общем, если вы не коробитесь и не крючитесь от корявого текста - книга на один раз вполне годная. Её можно посоветовать для старшей подростки, которая ничего не знает о французском Сопротивлении, в качестве минимального ликбеза. Есть там и довольно большая часть о концентрационных лагерях, написанная достаточно аккуратно, чтобы не поднимать волосы на голове, но и достаточно честно. И, кстати, это единственная часть книги, в которой то ли качество текста лучше, то ли оно внезапно резонирует с темой и не вызывает отторжения.
Те части, что посвящены миру моды во время войны, написаны довольно пунктирно - интересующиеся темой едва ли найдут что-то новое, а совсем далёкие от моды (как я) не оценят, потому что скучно.

Но увы, в добавок к тому, что книгу тяжело читать, у неё ещё и очень зятянутый, даже натянутый поп-психологический финал про наследственную травму и "поиск себя" через узнавание истории семьи. Вот и годная тоже тема, а так решена, что аж зубы сводит.
Ну и главная героиня "настоящего", от лица которой идёт рассказ: невыносимо занудная, дёрганая и гиперэмоциональная девица. А авторка пытается нам продать идею, что бедняга такова из-за "травмы поколений", передавшейся генетически от пострадавшей от нацизма бабушки.
Ой, всё, короче.

В общем, на четвёрочку с минусом.
Tags: книги
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments