Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
На днях в разговоре сформулировала для себя, чем мне не нравятся высказывания типа "танго даст вам то, это и вот это". Оно, может, и даст, но дело в том, что очень многие вещи, которые приписывают танго, даст вам почти любое хобии - особенно, двигательное - при соответствующем уровне вовлечённости.
Понимание границ, целеполагание, систематичность, переоценка ценностей и пересмотр социальных связей. Возножно даже изменение круга общения и стиля общения. Это всё вы с большой вероятностью получите - в РИ, в спорте, коллекционировании, рукоделии, искусстве. Даже в активизме и волонтерстве, насколько это может быть хобби.

А вот чего я бы, допустим, не получила вне танго - но это лично моё, конечно - это понимания, насколько телесность вообще отдельна от сексуальности. До определённого возраста у меня в голове было очень много плохо отрефлексированных табу, невидимых стен и ограничений. Отчасти я начала осознавать это в период первого знакомства с феминизмом, когда читала много феминистских текстов про тело и сексуальность. Но и тогда основное внутреннее заблуждение телесность=сексуальность продолжало лежать где-то очень глубоко, в тех слоях психики, которые формируются в детстве, первой семейной средой и окружением. Количество телесных табу тогда было потрясающее, и почти любой выход за них объявлялся "стыдным". Стыд присутствовал в основе воспитания, стыд же маркировал всё, что относилось к полу, близости, отношениям и сексу.
У девочки в игре задралась юбка - разврат, стыд, фу, потому что зажатые своими табу взрослые видят секс даже в трехлетке-голожопке.
Дети залезли вместе в шалаш и сидят прижавшись - разврат, стыд, межполовые контакты - потому что взрослые опять же переносят на детей свои заморочки.
Такого было без счёта. Не везде и не у всех, но в целом по обществу.

В танго из-за этого очень многие приходят пережатыми и деревянными до состояния доски. Я такой же и пришла, несмотря на то, что всегда с детства была довольно гибкой и подвижной, общительной и в общем не склонной к "стыду". Но прямой физический контакт с живыми людьми меня выколбашивал до пота по спине и дрожащих рук. Я годы избавлялась от стеснения и страха. Я читала фем-группы, обсуждала в сообществах очень смелые темы, могла говорить о чём угодно, но потом приходила на занятие и в меня втыкался кол.
И много-много времени мне понадобилось, чтобы наконец разобрать в голове и выкинуть эту стенку стыда, разорвать (не в сознании даже, а в каких-то глубоких, управляющих телом нейронных связях) тождество между телом, сексом и стыдом.

Это, в общем, то, с чем у нас проблемы в масштабах общества. Человек очень социальное и тактильное животное. Ему нужны физические контакты с членами его "стаи" - группы близких социальных контактов. Причём, сексуально не окрашенные, а несущие характеристики безопасности, доверия, близости. Спокойная доверительность, интимность.
Понимание этой разницы, готовность давать и брать именно это, без флирта, без страха, без дополнительных подтекстов - дало мне именно танго.  Готовность ощущать себя как живой движущийся организм, а не "мясо вокруг стыдной дырки".
И произошло это в тот период, когда мы ездили на мероприятия и мне удавалось танцевать МНОГО. "Много" - это когда милонга длится шесть часов, из которых ты танцуешь пять, потом идёшь поесть и принять душ и танцуешь ещё столько же.
Вместе с усталостью приходит телесное понимание того, насколько мы все люди в каком-то физическом смысле. И при том, что диапазон мотиваций и стратегий широк, в конечном итоге все ищут одного и того же. Контакта, понимания, доверия и единодушия.
Даже "спортсменам" нравится, когда всё гладко, а гладко всё только тогда, когда в паре есть контакт и взаимная подстройка.

Внутреннее ощущение, что человеческая телесность куда шире и богаче, чем её половые проявления, и куда чаще важна в общении, очень изменило моё отношение к жизни, конечно. Возможно, большинство людей так или иначе доходят до этого просто с возрастом, когда основная программа биологического тела выполнена (или окончательно провалена), но, признаюсь, постигать её в танце было очень увлекательно.
И немного завидую тем, кто танцами занимается с детства профессионально, у них эти вещи очень хорошо отработаны в юном возрасте, судя по всему.

ПС этот пост не про то, что секс - это плохо, на всякий случай. Секс это тоже хорошо)
Tags: психология, размышления, танго, тело
Subscribe

  • Арбуз

    собственно, на этом можно было бы и закончить, но нет же. арбуз ничего так, хотя и не шедевр. такой разминочный арбуз, на троечку, позже надо бы…

  • Нехипстер

    Я женщина-нехипстер. С утра встала и внезапно поняла, что, пока кофе варится, можно пожарить оладий. Замешала горсть муки, яйцо и немного молока,…

  • Чик-лит и фэнтези

    У меня, дорогие подруги, приступ чтения всякого мусора. В этом я признаюсь без особой радости, но и без стыда: времени и сил на серьезные книги нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Арбуз

    собственно, на этом можно было бы и закончить, но нет же. арбуз ничего так, хотя и не шедевр. такой разминочный арбуз, на троечку, позже надо бы…

  • Нехипстер

    Я женщина-нехипстер. С утра встала и внезапно поняла, что, пока кофе варится, можно пожарить оладий. Замешала горсть муки, яйцо и немного молока,…

  • Чик-лит и фэнтези

    У меня, дорогие подруги, приступ чтения всякого мусора. В этом я признаюсь без особой радости, но и без стыда: времени и сил на серьезные книги нет,…