Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Под маятником солнца", Джаннет Инг

под_маятником_солнцаСпецифический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного. Местами красиво, кое-где трогательно и интеллектуально увлекательно, но по большей части как-то недопечёно.
Много персонажей, введённых ради одной реплики, и это прямо ощущается. Много явных и скрытых цитат, кое-где это явный перебор.
Ни одна из "ключевых" или замышлявшихся таковыми сцен не стала кульминацией, поэтому читать в какой-то момент делается тягостно. Ты в целом понимаешь, к чему дело идёт, и интрига вся уже на половине текста видна, но тебе придётся ещё много-много словесного эээ ну, буду вежлива - потока преодолеть. Герои страдают, терзаются, ужасаются, но это как-то не трогает вообще.
Даже ключевое пыщ-пыщ озарение в конце совершенно не поражает, потому что за ним, дальше, ничего кардинально не меняется.
Я перестала сопереживать главной героине примерно на трети. Жальче всего персонажей второго круга, потому что у главной парочки пиздострадания и интеллектуальные игры, а люди (и не люди) вокруг погибают настоящей кровавой сметрью.

Думаю, в строгом смысле слова это всё-таки не фэнтези, а скорее религиозно-мистический роман. Без хорошего знания британской литературы (которого у меня нет, хехе) многие вещи будут вызывать смутное раздражение типа "да где ж я это уже видела"; без крепкой подкованности в религиозной философии будет казаться, что читаешь подборку номеров "Науки и религии" какого-нибудь 93-го года, из которой на тебя сыплется слабо упорядоченная религиозная и мистическая труха.
Ну и фейри, да. Фейри как дети Лилит и Люцифера. И наипаки важнейший вопрос, есть ли у фейри душа, и если есть, то что же с этим делать.

Стилистически текст здорово подделан под классическую британскую романическую традицию, чего авторка и не скрывает (о чём пишет даже в послесловии), поэтому читается в целом гладко и не без приятности.
Если вы готовы воспринимать цитаты из библии, отсылки к мистикам и философам, игры с традициями как нечто самостоятельное (и не тыцкать в википедию за каждым "где-то я это читала") - вполне можно читать как самостоятельное произведение. Если же у вас шило в попе, как у меня, а систематических знаний по теме мало, то от чтения вы быстро устанете.

Из этой книжки вышел бы отличный сериал по типу "Грошовых ужасов" или даже "Сверхъестественного", но с викторианской эстетикой.

Читала тут: Под маятником солнца
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • Снег идёт

    Никогда такого не было, и вот опять. Впрочем, довольно типично для наших широт в последние годы, и я уже не удивлюсь, если дальше последует дождливый…

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments