Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Джон Харт. "Безмолвие".

безмолвиеЭтот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер.
Как я понимаю, этот роман является косвенным (не сюжетным) продолжением другой книги. В ней главный герой был ещё подростком, зато здесь он уже вырос. Но ума особо не набрался, по впечатлению.
В общем и целом - годная история. В меру мистики, психологии и исторической драмы. Умело прописанные реалии дня сегодняшнего, который без явных указаний на время ничем не отличается от дня вчерашнего. Пока в руках персонажей не возникли мобильники, я очень сомневалась, какие годы описаны, и автор это явно делает намеренно. Связь времён и наследине (дурное и доброе) идут по сюжету осевой линией.
Я не хочу рассказывать сюжет, его стоит прочитать, не зная заранее, что к чему.
Но небольшие замечания всё-таки сделаю.
Для Штатов тема рабства не перестала быть острой, и не перестанет ещё долго. Поэтому, полагаю, любому автору, который не хочет быть повещенным публикой за нежные места, приходится быть очень аккуратным. В данном случае у нас очень, очень аккуратный автор. Который умудряется не впадать в обличительный пафос, не врать особо против истории, не писать лики сусальным золотом и не романтизировать никого.
Даже мистическая, магическая сторона истории - не миленькая. Даже не величественно-ужасающая. Волшебство выглядит неказистым, как каменный топор, и примерно с таким же достоинством и результатами по большей части используется.

Зато у нас тут имеется несколько интересных разноплановых женских персонажей, и - о, радость! - они озабочены по большей части отнюдь не мужчинами, не любовью и не семьёй. Низвергнутая правительница с жаждой мести; карьеристка с расчетом и пробивной силой; юная девушка в поисках себя и борьбе за своё наследие. И бабушки - бабушек мне автор, конечно, недодал, но и в малой дозе они прекрасны.
Тема неудачного, несостоявшегося материнства и героизма перед смертью автору удалась так себе. Хотя он и старался.

Ну, главные герои мужского пола, конечно, пытаются не быть мудаками всю дорогу, но у одного получается через раз, а у другого так сбиты прицелы, что он творит подвиги и фигню с одинаковым недоумением. Хорошо, что в конце ему хватило ума поступить правильно.

Необычно решён образ главзла, которое логично проистекает из эгоистичной, собственнической любви - и лжи.

Больше всего мне понравились описания природы и того, как по-разному с ней взаимодействуют люди. Это очень интересная мне тема, хотя и подпорченная тут мистическими роялями из кустов.

На четвёрочку, первую книгу читать не буду - судя по отсылкам к ней, она будет менее интересна.
Tags: книги, фэнтези
Subscribe

  • Пристрелочное

    Довольно спонтанно (почти не планировали, только условились в мессенджере) выехали на фотосессию за Волгу. Особых красот природы не нашли - была…

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments