Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Мэрибет Мэйхью Уален: "А вдруг это правда?"

Вдруг_правдаРубрика "Книги из фикс-прайса" снова с вами.
Честно говоря, несколько книжек я прочитала - и поленилась писать впечатления, потому что то у меня марафон, то работа, то лекции смотрю, а в ночи уже как-то голова не варит.
Но эту книжицу я дочитала сегодня, и сегодня у меня есть немного сил на написание поста.
В моей внутренней классификации такие книги идут под названием "как бы Бредбери", имея в виду, конечно, не фантастическую составляющую (здесь её нет), а "американскость". То есть, вот то, как человек, предельно далёкий от жизни в Штатах, мог бы представлять себе американскую южную провинцию, жизнь в небольшом городе и всё прочее такое. Немного Фэнни Флэгг, но не так романтично и без экскурсов в историю. Немного Бредбери, но без фантастики. Немного даже Кинга, но без его северной откровенной честности - мягче, иносказательнее. Даже немного Апдайка, но без его мизогинии и показного цинизма.
Одним словом, это добрая, но не сопливая история одного лета в одном небольшом американском городке.
Всё как мы любим: запутанная сеть отношений, старые тайны и новые открытия, небольшие беды и счастливое разрешение давних проблем. Чуть-чуть остроты, буквально на кончике ножа. Горе реальное, но недолгое. Боль настоящая, но пройдёт. Любовь сильная, как пожар, но - сюрприз! - все влюблённые сохраняют способность более или менее трезво мыслить и отвечать за свои поступки.
Немного утопия, если честно.
Финальный быдыщ хоть и задумывался поразительным, на деле немного выглядит роялем в кустах, но это не раздражает - уж очень авторка явно вложилась в каждого персонажа.
Ну и отмечу то, что мной особенно любимо в таких книгах: фактуры, цвета, описания запахов, видов и звуков. Очень "киношная" книжка (собственно, "немного Кинга" отсюда).

Из несомненно хорошего - целая галерея женских характеров, прописанных на удивление разнообразно и глубоко. Даже эпизодические персонажи вполне живые. Мужчины у нас тут немного слишком хорошие (я не верю в такую концентрацию умных добрых ребят на квадратную милу, уж извините), но в целом довольно достоверно написанные. Впрочем, их разбавляет парочка долбоклюев, так что в общем даже почти как в жизни.
Главные интриги (две) не так уж важны по сравнению с развитием взаимоотношений персонажей.
Немного сарказма авторка подпускает по поводу патриотизма, благочестия и добрососедских отношений - но без особого яда.
Одним словом, это приятное теплое чтиво "под кофе с печенькой" или лимонадик.
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments