Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Про контроль, локальные тусовочные сленги и свободу

Это я в очередной раз наткнулась на довольно хейтерскую статейку про "овуляшек" и мамский сленг. Тема старая, её лет двадцать уже обсасывают (вот прямо как первые тематические форумы возникли, так и), а я всякий раз удивляюсь накалу ненависти.
И впоминаю, как в моём школьном детстве взрослые резко порицали (вплоть до физических наказаний в некоторых семьях) использование сленговых словечек, неологизмов и англицизмов.
Всё это выглядит как желание контроля за мозгами.
Когда более трёх человек собираются вместе по причине общих интересов, у них довольно быстро формируется свой удобный язык, свои кодовые слова и отсылки. В этом изначально нет ничего намеренного, никакого желания отгородиться от прочего социума или от общего нормативного языка. Изначально обычно нет и связанной с этим самоидентификации и узнавания "своих". Просто удобство - подобно любой профессиональной терминологии, которая сначала развивается для унификации понятий и упрощения общения.
А потом этот локальный сленг превращается в идентификатор своих и инструмент отгораживания от прочих.
И вот на этом этапе прочие, сталкиваясь со сленгом, начинают беситься и требовать запретить.
Аргументируют чаще всего тем, что сленг это "насилие над языком" и признак глупости носителей этого самого сленга. Уже знакомо, да? За феминитивы обычно нас так и обсирают - мы, мол, тупые куры, коверкающие великий могучий прекрасный.
При этом, как мне кажется, внутри в базе этого раздражения - страх, что вот, какие-то там невнятные тётки/малолетки/фемки/далее везде собираются и что-то там себе обсуждают НЕПОНЯТНОЕ. Не оглядываясь на мнение их, мимокрокодилов, носителей великого могучего среднего правильного по Дитмару Ильяшевичу Розенталю русского языка.
Да как они посмели.

Э, чувак, хочется мне сказать. Во-первых, что ты забыл на мамском форуме, если ты не мама. Во-вторых, сделай свой форум с модерацией и чистотой нравов, если ты граммар-наци-мама. В третьих, честно, кто ежедневно наблюдает переход узкоспециальных-локальных-тусовочных словечек в основной корпус языка, поднимите руки? Это к вопросу о "они и детей так научат говорить". Где вы видели детей, которых интересуют дети? И как предлагается заставить кого-то пользоваться ненужной ему узкоспециальной (младенческо-родительской) терминологией?

Окончательно перестала ощущать даже тень неловкости при использовании сленга (например, БЖД-шного или танговского). Это всё опять про контроль и право создавать свою информационную среду, не оглядываясь на остальное общество. Которое у нас, к тому же, довольно ригидно и склонно порицать вообще всё, что отличается от привычного.
Да, и фем-сленг тоже имеет право на жизнь без извинений. Кому не нравится, те могут пойти поискать себе информационный пузырь с подходящим языковым наполнением.
Tags: размышления
Subscribe

  • Я у мамки керамистка

    Ходила сегодня в мастерскую к Вове Кокурину, лепила ручками кривые горшки из плоских кусков шамотной глины. Увлекательное занятие, результат…

  • Разное поныть

    Почему в наш благословенный век мессенджеров, чатов и иных сервисов сообщений люди всё ещё хотят заставить говорить с ними вот прямо так ртом? Прямо…

  • Спина болит, всё странно

    Вчера я таки добила свою спину всеми этими уборками. Ноет вся правая сторона: лопатка, вокруг неё, отдаёт в рёбра, в плечо и аж до локтя. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments