Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
И снова, и снова, и опятья убеждаюсь, что быть добрым к людям - это возможность. Она есть далеко не у всех.
Доброта это результат очень ресурсного состояния психики. Эта ресурстность может быть не выражена материально, то есть, добрый человек необязательно богатый, очень здоровый или очень успешный, но он обязательно имеет некий резерв психики.
Я это начала понимать только спустя годы копания в себе и анализа поведения - своего и других людей. В безресурсном состоянии человек может быть или равнодушным (замкнутым на себя, экономящим силы) или озлобленным (когда стресс и бессилие выливаются в агрессию). Научиться первой реакцией на что угодно не выдавать агрессию можно, но чтобы это стало нормой, не ощущаемой как насилие над собой, мозг должен быть в благополучном состоянии. Психика должна работать штатно, не в режиме выживания.
Сон, отдых, наличие соразмерных задач и их своевременное решение; стабильные теплые отношения с людьми; ясные ближайшие перспективы или отсутствие нависающих неопределенностей, и другое - масса условий, которые у многих людей не соблюдаются годами, а у кого-то не соблюдались никогда.

Тут, кстати, и суть проверки привилегий: они нужны не для того, чтобы чувствовать вину. Они нужны для того, чтобы не обвинять других людей.

Это я в очередной раз написала пару комментариев в обсуждение и решила, что не стоит продолжать. Если я, допустим, такая просветлённая, и могу, допустим, судить с позиции уменьшения зла, я должна понимать, что оппонент сидит с последней метафорической ложкой, и будет некрасиво отнимать её на довольно бессмысленный диалог.
Иногда и я бываю не в ресурсе, и часто, и хорошо об этом помнить.
Tags: люди, психология, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Видела я этот ваш Питер

    То и дело спрашивают - а почему вы не поедете в Санкт-Петербург, на марафон "Клюква"? Видела я этот ваш Питер в сентябре, хочу я сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments