Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете кого, но в профессиональном отношении - нет.
Обучение взрослых, тем более, хобби-вариант, когда человек не ищет профессиональной реализации и монетизации, во многом держится на энтузиазме ученика и его радости от процесса. Начни говорить человеку, что его учат не так, не тому, неэффективно, неправильно - и его радость будет изрядно подпорчена.
В глубине души человек и так знает, что важно, а что нет. Он знает, насколько он вовлечён; что именно он получает от обучения и самого занятия; нужен ли ему прогресс, или это своего рода терапия, или это общение, или способ переключиться от привычного - он знает, а мы снаружи - нет. Но когда приходит эксперт и с радостной беспощадностью разбирает на суставы препода, его методы, твой с ним процесс и твои результаты - очень сложно сопротивляться. Тебя из позиции авторитета насильственно переключают в парадигму Цели и Достижения. И говорят - да фуфло у тебя тут, чувак. Кто же так учит, кто так учится!

Между тем, для многих людей их учёба - это не путь к цели, это самоценный процесс. И это в нашем современном обществе считается как-то неправильно. Чуть ли не стыдно. Надо же не просто учиться, надо НАУЧИТЬСЯ. Кто не научил - тот плохой препод. Неважно, что он день за днём делает людей счастливыми. Как это нет медалей и грамот! Как это строгое жюри не выписало высокие баллы!

Да так. Танцуют танго люди чаще всего не за грамоты.
Меня эта мысль очень эффективно приводит в равновесие. Я тоже многим вещам учусь не для грамоты. Мне требуется выход из привычных рамок (компьютерного рисования, однотипных заказов, вектора), мне нужны положительные эмоции (например, от баловства материалами), и в процессе мне весело.
Насрать, что это неакадемично или не ведёт к немедленному пониманию Важных Законов Искусства. Искусство переживёт, я полагаю.
Tags: психология, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • (no subject)

    Утомилась я что-то недомогать. И, кажется, ничего ведь серьёзного, не болезнь, не от чего роптать на судьбу. Ну, голова на погоду поболела. Ну, живот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments