Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

...в продолжение шутовской темы...

дочитываю сагу о шуте и убийце.
последнюю книгу тяну уже неделю - мне ужасно не хочется ее дочитывать, потому что я, как говорится, жопой чую, что Шуту кранты. а я успела его полюбить, вообще-то.
но и бросить книгу не могу.
чувствую себя, видимо, так, как чувствовали себя снейпоманы после выхода последней книги.

среди всех персонажей этой серии Хоббу лучше всех удались какие-то побочные персонажи - а главные герои (за вычетом того же Шута) - какие-то лишку идеальные, типажи, а не люди.
и, идя концентрическими кругами от нереального, как мираж, Фитца, мы получаем совершенно картонных Кетриккен и Верити, местами оживающих Баррича и Чейда, Молли, которая то и дело меняется, не сходясь в цельный образ.
То же было и в серии про корабли - там самыми живыми были эпизодические персонажи, типа помощника капитана Кеннита, или Янни Хупрус.
А центральные регулярно зашкаливают по пафосу, или по моральности, или...

но все равно, книги замечательные.
регулярно готова продать душу, чтобы навсегда туда.

и Шут - да, приемы, которыми он создан, просты и прозрачны, как лессировки Эль Греко, но результат - столь же прекрасен и близок к совершенству. я давно не влюблялась так в персонажа.

ПС а жаль таки, что Шут не женщина. хочу, хочу хеппиэнда...
Tags: книги
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments