Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Общий обзорный отчет: Ч.1, среда-вескресенье.

Поскольку в поездке было много разного, сегодня здесь будет только краткое описание маршрута - дни, остановочные пункты и самые общие слова о процессе поездки. Фотографии будут сопровождать мой рассказ в минимальном количестве - поскольку наснимали мы изрядно, и я лучше позже выложу отдельно снимки по городам и тематически.
Напомню, что маршрут наш исходно был спланирован так:
1. Электричкой до Вязников.
2. Вязники - Муром - Касимов - Гусь-Железный - Тума - Гусь-Хрустальный - Владимир.
3. Межобластным экспрессом до Нижнего.
На все про все планировалось 8 дней, по два дня на промежутки Вязники-Муром, Муром-Касимов. Касимов-Гусь-Хрустальный, Гусь-хрустальный-Владимир.

Конечно, жизнь внесла коррективы)))
Маршрут мы, правда, почти выполнили - забегая вперед, скажу, что не стали мы проходить на своих двоих только интервал между Гусем Хрустальным и Владимиром - по причинам, о которых напишу позже.

Итак, утром 7 июля в среду мы сели в электричку 8-35 на Вязники, и уже в 11 стояли на станции Вязники, готовые ехать.
   В электричке

Первый день, в который мы прошли около 60 км, дался нам легко - свеженькие, еще не загорелые и чистые, мы довольно бодро шли по хорошей дороге, несмотря на жару (температура в этот и последующие дни равномерно держалась выше 30 С, с вариациями - от 30 до 38).
В середине дистанции нам попалось приятное небольшое озеро (возле д.Ольгино), и, освежившись, мы бодро покатили дальше. Дошли до дер. Глебовка, где и встали на ночлег в районе 8 вечера.
Встали неудачно: вся местность представляла собой один сплошной гигантский муравейник. Плотность муравьев на квадратный метр была чудовищная, стоило постоять на месте больше минуты - приходилось тут же очищать ноги, тело, руки и лицо от стремительно наползающих мурашей.
  1-ая стоянка

Утром второго дня (08.07) мы сделали довольно шустрый марш-бросок до Мурома, примерно 20 км от первой стоянки, и к 14ч дня были уже в городе:


Жара продолжала быть, температура уже с утра поднялась к 30С и держалась в районе 36С до самого вечера.
Надо сказать, меня очень спасал мой шлем: он почти не грелся, многочисленные отверстия обеспечивали вентиляцию, а пластиковый козырек защищал глаза от солнца. Мишка шлема не имеет, поэтому ехал в самопальной бандане-косынке и солнечных очках.
О городе Муроме позже напишу отдельный мини-отчет, здесь же скажу только, что городок небольшой, приятный, из всех городов, которые мы проехали - самый чистый и какой-то мирный.
Мы не торопясь погуляли по центру, спустились к Оке искупаться, набрали хорошей воды из местного "святого" источника и пообедали овощами-фруктами с рынка. Особенно порадовала вишня: дешевая, спелая до черноты, сочная и очень вкусная.

В 17-30 мы решили, что пора из Мурома выезжать. И вот тут обнаружилось, насколько это нетривиальная задача: найти правильный выезд из города. Чтобы не идти по большой трассе через Меленки (т.к. там идут большегрузы и вообще очень напряженный траффик), решили выбираться меньшими дорогами, через Орлово и Урваново. Долго колесили по окраине, ища выход на нужную дорогу, в конце концов уехали в другую сторону - в Карачарово (которое, если верить легенде, родина того самого Ильи Муромца). Тут бы нам вернуться, но мы самонадеянно решили - проедем и так, сверились с картой - карта уверенно обещала нам 10 км грунтовки с финишем в Урваново, куда мы, собственно, и хотели. Мы поехали, предвкушая быстренько проскочить грунт и встать на ночь.
ЩАЗЗЗ.
Карта имела представление об ОДНОЙ грунтовке, виляющей между окскими старицами и озерами. В реалии их оказалось с десяток - и ни одна точно не соответствовала тому, что было на карте.
Почти два с половиной часа мы катались по холмистой луговине, опрашивая встречных рыбаков (которые там и сям бродили по старицам) - Где ж то Урваново? Нас посылали то на "трубный мост" (и мы его таки нашли), то "вон там свернете налево (а там три развилки одна за другой)". В итоге мы приехали в полупокинутую деревеньку Афоньево, не отмеченную ни на одной из наших карт, еще раз выяснили у местных бабушек, где мы - и решили вставать, потому что солнце садилось:

Видите марево на заднем плане? Это горят леса, высокие и плотные хвосты дыма мы наблюдали весь вечер, и пелена лежала довольно заметная.
Хорошо, что в деревеньке мы набрали воды: встали мы, что называется, "в чистом поле", ни речки, ни озерца.
Кстати, напишу чтоб уж не уточнять каждый раз: для воды у нас с собой были четыре полуторалитровых бутыли, которые делятся поровну на два велорюкзака, запихиваясь сбоку в каждую их "штанин". Этих шести литров вполне достаточно, чтобы поужинать и позавтракать на другой день - ну и зубы почистить. Остальная гигиена - исключительно влажными салфетками.
Переночевав, утром 09.07 (пятница) мы наконец выбрались на заранее проложенный маршрут. Выбирались довольно долго, несколько километров шли по грейдеру:
11-30 утра.
Грейдер - это такой вид дорожного покрытия, состоит он из щебня разного размера, который умят и уплотнен в подобие твердого полотна. Ехать по нему тяжело: трясет нещадно, пылища поднимается и все время приходится быть начеку, чтобы не пробило колесо какой-нибудь острой дрянью. Двигаться по такой дорого быстрее, чем 10-12 км/ч нереально, при том что норма по асфальту - начиная от 15км/ч, и выше - зависит от рельефа, погоды и сил велосипедиста.
Но мы таки вылезли на асфальт, прошли Усад, в Ляхах пообедали и осмотрели местную реставрируемую церковь, и решили искать стоянку пораньше - чтобы отдохнуть после грейдерно-грунтовочных мытарств и отчиститься. Рядом с трассой обнаружилось симпатичное сельцо Казнево прямо на берегу Оки, и мы направились туда. Чтобы добраться до вожделенной водички, на пришлось форсировать высоченную гору (еще заперлись пешком, жара продолжалась и ехать по горе крутизной как Зеленский съезд казалось нереально), потом долго кружили по пойменным лугам грунтовкой и, "на сладкое" - лезли через мокрый песок на пляже, потому что пока мы обедали в Ляхах, прошел дождь. Мокрый песок, люди - это гребаный кошмар, он залепил шины и крылья, налез в обувь, забил звезды и цепи...
Не знаю, как у нас хватило сил, но уже в 17-00 мы лежали на пляже возле Оки, грызли заначенный с обеда арахис и радовались жизни.
Там нам очень повезло с местом: мы встали на небольшом крутом уступчике над рекой, в кустах. Площадка и костровая яма там уже были, с пляжа нас было не видно, а напротив - песчаная коса, с одного боку которой было глубоко, так что удобно было брать воду, да и купающиеся местные туда не лезли.
Всю ночь там тихо бродили рыбаки со своими фонариками и колокольчиками, вроде как ловили даже раков на свет - нам это спать не мешало. Вода в Оке была - парное молоко, да и чистая, мы там отмылись, отдохнули и выспались на славу. Правда, была отдельная история с затаскиванием нашего скарба на уступчик, но с этим мы успешно справились ближе к вечеру - после 20-00 стало менее жарко, около +28С ))))
Здесь мы пекли в углях курицу в фольге - кстати, очень успешно, получилось недолго и вкусно.

В субботу, 10.07, мы собрались только в 14-00 - уж очень не хотелось покидать приятное место. И сразу же поехали назад в Ляхи, поскольку меня настиг стоматит непонятного происхождения. Мне разнесло челюсть слева, глотать было больно, рожа стала опухшая и асимметричная.
В Ляхах, однако, мы купили только еду, аптека уже успела закрыться. Что ж! Я прополоскала рот соленой водой  и мы бодро двинули вперед.
Весь этот день мы ехали небольшой второстепенно дорогой вдоль Оки, она то и дело была видна слева от пути нашего следования. Примерно на полпути до вечерней стоянки мы взобрались на Дмитриевы Горы - и это, на самом деле, было самое высокое место в окрестностях. Стояла все та же почти безоблачная жаркая погода, но дул довольно сильный южный ветер, что было и хорошо и плохо: ветер помогал терпеть жару, но он же дул прямо в лицо, снижая нашу скорость передвижения. Ехать против ветра, особенно в гору - тяжело.
  Родные просторы. Вдали - Ока. 16-00.
Наконец, часам к 21-00, проехав около 50 км, мы выбрались на берег Оки в районе д. Николаевка и встали на ночлег.


А утром пришлось выбираться вот по такой горе:

(причем фотография отнюдь не передает ни ее высоты, ни раздолбанности дороги, ни - естественно! - диких орд комаров и слепней, которые жрали нас, как бешеные, несмотря на обильный полив репеллентом).
Немного усилий, несколько часов пути по довольно разбитому шоссе - и мы в Касимове.
Это день воскресенья, 11.07.

Сам город не очень впечатлил, несмотря на обилие памятников архитектуры: разве что понравилась мечеть с минаретом, куда нас, увы не пустили: по причине того, что в воскресенье все закрылось в 16-30. Успели мы только в местный краеведческий музей, пробежали экспозицию почти рысью - и с нас за это даже не взяли денег, потому что "ну ладно, вы же быстренько, без экскурсовода".
Так же быстренько мы объехали большую часть города, пофотографировали, искупались, попали под дождь, перекусили и в восьмом часу вечера выехали из города.
И опять попали впросак: не нашли нужную нам дорогу, а поперлись по трассе. Солнце быстро садилось, а у нас нет фонариков на велосипедах, так что очень скоро перед нами встал выбор: идти по трассе пешком, подвергаясь опасности быть снесенными каким-нибудь большегрузом, или вставать где придется.
Заметили какую-то развилку, вроде бы ведущую к реке. Поехали... Не стану утомлять вас подробностями, но мы около двух часов опять плутали какими-то проселками, лазили по рыбохозяйству мужду прудов, форсировали вброд речку, искали питьевую воду... А потом еще и готовили ужин в полной темноте. Осложнялось дело тем, что я в надежде на раннюю стоянку на реке (как планировалось) купила кусок мяса. И вот этот кусок нам пришлось в темноте сначала резать, потом часть запекать в фольге а из части делать шашлык на ветках.
К удивлению, у нас все получилось, хотя в процессе мы жутко разругались - в-основном, из-за того, что оба устали, а я еще и нечеловечески вспыльчива в таких ситуациях.
Так или иначе, переночевали - и утром в понедельник были готовы к новым подвигам.
Tags: велопоездки
Subscribe

  • Иногда я к ним возвращаюсь

    Кольнуло что-то, вытащила аэрозоль и задула самодельную голову для мелкотельца. Само тельце пока только разобрала и прошлась меламинкой. Если краска…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    С утра мне было хреново, поэтому я сидела и вдумчиво промазывала форму силиконовым кремом. Потом мне стало чуть получше, я выпила кофе, внесла правки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments