Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Общий обзорный отчет: Ч2, понедельник-пятница.

Продолжим?
Итак.
В понедельник мы выбрались на дорогу и покатили в Гусь-Железный. По пути нам встречались разные забавные деревяшки наподобие таких:

В этот день погода была чуть более милостива к нам: то и дело набегали облака, дух сильный ветер, так что ехать было легче, чем в предыдущие дни.
Довольно быстро мы докатили до Гусь-Железного:

Этот небольшой поселок ошарашивает огромной. совершенно ему не по чину, церковью Живоначальной Троицы: она огромна даже по рамкам крупного города, не говоря уж о таком захудалом ныне поселочке, и потрясающе красива. Вот она:


Для сравнения - храм почти такой же, как Александро-Невский собор на Стрелке.
Внутри он, впрочем, зауряден - православный храм, каких тысячи. Удивило только то, что не имеющим платков и юбок в свечной лавке выдавали и то и другое в прокат безвозмездно, я такого нигде не встречала раньше.
Мы попали на службу, но дожидаться конца не стали - осмотрели и пошли искать пищи телесной и аптеки, поскольку слегка обгорели и здорово проголодались.
Ну а после Гуся Железного началось хождение - вернее, езжание - по мукам.
Дороги в Рязанской области - это мрак. Мы вспоминали с нежностью тот грейдер, ту грунтовку, потому что теперь нам приходилось километрами идти под палящим солнцем по прямой, как стрела, дороге, без малейшей тени, асфальт которой был избит, изрыт и расколот вдоль и поперек.
Мы возлагали большие надежды на обозначенную на карте объездную асфальтовую дорогу не доходя Тумы, через леса, которая должна была сократить нам дорогу и избавить от еще двадцати километров по убитой вусмерть трассы Касимов-Тума. Однако, нас ждало разочарование: разговорчивый дяденька в д. Константиново просветил нас, что дороги нет. "В советские времена ее внесли в план, поэтому она есть на всех картах, а реально там раньше была только просека. А сейчас несколько лет там вообще не ездят, заросло"
Правда, мужик заверил нас, что мучиться нам осталось только до Тумы - а там, дескать, граница Владимирской области, где дороги гораздо лучше. Надо сказать, дядька не соврал: дорога после границы Владимирской области действительно стала намного лучше.
Там же, возле Константиново, мы встретили двух других велопутешественников, но не познакомились: я застеснялась, а Мишка придурел от жары. не сообразил, так что мы только руками друг другу помахали с разных дорожных полос.
Кое как мы дошли до Тумы, сделав около 65км за день и умотавшись сильнее, чем в любой из дней пути до этого.
Стоянка за Тумой, в сосняке:

Это был скучный, нудный и тяжелый день, и следующий был почти такой же.
Мы кое-как доплелись по убитому асфальту до границы областей:

После этого дорога сразу стала лучше. появилась нормальная разметка, обочины стали плотными, а полосы - шире. Цивилизация, одним словом.
На полпути до Гуся мы сделали паузу в Курлово, где пообедали - и собрали на десерт пару горстей голубики пополам с черникой:

В 17-26, сделав за день 60 км, мы прибыли на вокзальную площадь Гуся-Хрустального:

Гусь-Хрустальный мало чем отличается от Касимова и Мурома, разве что здесь меньше памятников, чем в первом, и гораздо грязнее, чем во втором.
Ехали мы сюда рази музея хрусталя - и каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что сегодня, во вторник, музей уже закрыт. а в среду - ВЫХОДНОЙ!
Сначала мы пали духом. Потом я стала Мишку ругать ругательски, что он, бедняга, стоически терпел. Потом он сбегал в книжный магазин, купил план города и предложил вариант: находим место, стоим среду отдыхаем, потом в четверг - в музей. Так мы и сделали, но теперь у нас оставалось меньше времени, так что мы договорились ехать из Гуся во Владимир железной дорогой, тем более, что 70км по трассе без рек и интересных населенных пунктов - не особо осмысленный и безопасный кусок.
Встали мы прямо в городе. Там у них есть парк с озером "Городское", на дальней стороне которого, в сосняке, местные гуляют, жарят шашлык и отдыхают. Мы нашли скрытую от глаз полянку на берегу в кустах и стояли там всю среду.
Купались, спали, нашли в городе городскую баню и отмылись - о, это было счастье! Горячий душ, мыло душистое, полотенце пушистое... Баня там почти в центре, и дешево - 35 рублей за помыться.
В Гусе Хрустальном обнаружилось, что у нас иссякают деньги, поэтому питались мы экономно и даже несколько аскетически. Правда, еще хватило на то, чтоб запечь еще одну курицу в углях.
Утром в четверг собрались и отправились в музей. Музей, конечно, впечатлил - позже выложу сделанные фотки отдельным постом, а тут только скажу, что разнообразие и красота видов хрусталя изумляет.
В 15-35, вздев на спины велоштаны и взявши велики в руки поперлись в поезд. Поезд там дизель, вперлись мы в него с трудом - жарко, душно, тамбуры узкие. Попутно у нас проверил документики местный милиционер, посочувствовал, что нам так тяжело и попросил проводницу открыть нам закрытый тамбур, чтобы мы вперлись отдельно от прочей толпы, что мы и сделали, спасибо охранителю порядка.
В электричке я сварилась. Еле-еле докемарила до Владимира, там мы кое-как выперлись на вокзал, и тут  мне совсем поплохело - тепловой удар меня настиг.
Отлеживалась я на пенке, прямо на асфальте в теньке. Станционный фельдшер пришел по Мишкиному зову, велел мне идти в сортир и сделать два пальца в рот - благо, и так тошнило зверски.
По результатам смерил мне давление - оно, сволочь такая, оказалось в норме, 120х75, даром что голова хотела отвалиться и перед глазами плавали черные пятна.
Часам к восьми я оклемалась и мы потихоньку поплелись осматривать город.
Кто во Владимире был, тот знает, а кто не был - тому лучше съездить и посмотреть.
Город удивительно красивый, чистый и спокойный, потому что туристический. Милиции много, но она нас не трогала. Толпы людей, но вообще, суматохи нет. Единственный город в нашем маршруте, где был Спар - но мы в него не попали, закрылся, так мне карточка не понадобилась)))
Я тащила Мишку во Владимир ради моего самого любимого в этом городе образца древней архитектуры Владимирской Руси. Вот он:

Это, если кто не в курсе, Дмитриевский собор. Вот тут про него есть:
www.ruschudo.ru/miracles/896/
Я его впервые увидела в 14-летнем возрасте, и с тех пор очарована его неземной красотой.
Белокаменный, сплошь покрытый резьбой, массивный - и в то же время, простой и легкий, цельный и устремленный в небо... Ни с чем не сравнится! А ведь 12 век... Русская готика...
Ночевали мы прямо на обзорной площадке возле этого собора - положили на травку велики, пенки. Я даже достала спальник - а Мишка ночь до 5 утра кемарил сидя, стеснялся "бомжевать")))
С утра пораньше в пятницу мы попрощались с древним городом, сели на межобластной экспресс Владимир-Нижний Новгород и с ветерком, комфортно покатили домой.
По пути еще видели сквозь заросли храм Покрова на Нерли - вроде бы, это был он, но я не уверена, поезд шел очень шустро, деревья там что-то очень разрослись, а я там не ездила аж с 2003 года.

"Усталые, но довольные"))) в двенадцатом часу дня мы доехали домой. Но шоу хотело го он: мы не смогли открыть дверь, и нам пришлось вынимать окно, чтобы я могла пролезть через решетку и открыть квартиру изнутри. Что это было? Вот так как-то захлопнулся замок "удачно")))

Закончу свой краткий отчет признанием: мне вынесло моск макросъемкой, которую наша новая "мыльница" делает лучше, чем нормальные снимки, так что некоторое время я буду еще выкладывать всякие "насекомые" фотки, которые сделала в дороге.

Ну и совсем ПС: люди, если вам что-то интересно, хотите уточнить или узнать - пишите, подробностей море, так что буду рада поделиться.
Tags: велопоездки
Subscribe

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • (no subject)

    Смотрим "Историю Лизи", совершенно гениально снятый сериал. Конечно, по сравнению с книгой сюжет (особенно флэшбеки Лизи) сильно…

  • (no subject)

    В некоторой прострации с утра поработала работу, сейчас пытаюсь уговорить себя поехать полить сад. На улице негуманная жара, но как же там растения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments