Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Хотим жить как хотим



Картинка с сайта www.interfax.by/article/48918  Там же см. статью по теме.


Для затравки: Умеете ли вы определять возраст человека по его внешности?

Для меня всегда это представляло собой очень сложную задачу. Бывало, смотришь на некую даму - этакий живчик, юбка с воланом, аромат "Донны Каран" яблочный, серьги какие-нибудь легкие, попугаями; никак не дашь ей более сорока, да и те выдаст, пожалуй, лишь едва заметная сеточка морщинок в декольте. А после узнаешь случайно, что даме уж к шестидесяти.

Или вот, другое: девушка (паспортно!) еще вполне молодая, моя ровесница, и, казалось бы, довольно умна и самолюбива, чтоб ухаживать за собою; и как бы даже делает это. А, не зная, что ровесница, решила бы, что она старше лет на десять - кожа "уставшая" от косметики, волосы убиты перекисью навечно, взгляд тяжелый и вечное уныние в голосе. А уж про живость и "Донну Каран" можно не вспоминать - здесь царит золото, лень и тяжелый претенциозный "Шанель".

Думается мне, что теперь все больше, чем прежде, ломается представление о возрасте и о его атрибутах. Раньше (мне кажется) люди в своем поведении гораздо сильнее следовали этим возрастным стереотипам - как одеваться, как и что говорить, чем заниматься и с кем общаться. Определить возраст любого человека было легко - смотри, как он себя ведет, что на нем надето, слушай его речь. Тех, что был не по возрасту активен и весел, почти осуждали - "молодится", "седина в бороду - бес в ребро". Сейчас для пожилых установки немного другие, и это хорошо.

А теперь, собственно, тема:

Молодиться можно, а не взрослеть запрещено?

 

На фоне вышесказанного особенно изумляет то возмущение и негатив, которые достаются от общества молодым людям, не желающим слишком скоро "остепеняться" и "становиться серьезными". Их припечатывают термином "инфантильность", им отказывают в достаточном (кстати, достаточном для чего?) уме и образовании, их подозревают в тунеядстве, неумении и нежелании трудиться. Почему? И о чем в действительности говорит человек, когда заявляет: "Сколько можно жить, как студенты? Не пора ли подумать о серьезных вещах? Тебе ведь уже тридцать, а ты все путешествуешь, танцуешь и пишешь стихи! Займись уже тем, что на самом деле важно!"

Обратимся к типичному списку "серьезных вещей": карьера (и просто деньги в любых ипостасях), квартира (дом), семья (дети), прочие материальные блага. То, что до недавнего времени считалось в нашей стране единственно верным мерилом счастья. То, на что говорящий (возможно - искренне!) потратил значительную часть своей жизни - часть, отнятую у путешествий, танцев, стихов, хороших книг, вкусной еды и непрерывного процесса познания мира. Он, говорящий, может бурно это отрицать, но от правды не уйти: единицы таких, как он, реально счастливы - работой, семьей, хозяйством. Остальные, послушным стадом торившие путь накопления вещей и поклонения домашнему хозяйству - просто профукали годы зря.

И вот теперь кто-то смеется над подобными "ценностями" и изволит, повернувшись задом к плазме на полстены и забитому едой двухметровому холодильнику - ну, например, идти с палаткой по Памиру. Ехать в Судак на танго-фест. Бросать работу и фрилансить в меру желания, все свободное время посвящая своему хобби. Не мчаться, заносясь на поворотах, оформлять новый кредит. Не бежать скорее делать детей. Не проводить дни, шелестя газетами и бегая по собеседованиям в надежде "отжать" у судьбы еще толику денежных бумажек. И даже не стремиться "делать деньги своим бизнесом". То-есть, говоря просто - человек живет так, как ему нравится, не напрягаясь, и имеет смелость быть счастливым.

Почему-то поборникам традиционного взгляда на жизнь, этим накопителям и муравьям все время кажется, что перед ними - классические "стрекозы", обреченные осенью жизни замерзнуть в остывшей траве. Почему-то им сложно осознать и принять, что реальный уровень дохода, количество "серьезных" вещей, счастье и благополучие - связаны весьма причудливо и нелинейно. Кто из них, муравей или... ну, скажем - кузнечик (чтобы уйти от стрекозиной аналогии) будет лучше зимовать - еще бабушка надвое сказала.

Так изменятся ли когда-нибудь стереотипы, или по-прежнему, год за годом, недовольный хор рабов порядка будет фальшиво петь об инфантильности и "серьезных вещах"?

Tags: вокруг, как бы резвяся и играя
Subscribe

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments