Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

О силе, принципах и хорошей жизни

 Имею привычку подробно и со вкусом читать ленту друзей. Хожу по ссылкам, куда посылают, вникаю в обсуждения.
Иногда накапливается некоторая критическая масса недоумения - мне начинает казаться, что я живу в необыкновенно странном мире.
Вот, тенденция последних дней: упоенно и с жаром обсуждают люди моральную чистоту, силу и высоту духа.
Мол, нытики - моральные уроды, убить. Мол, если ты посмел сказать вслух, что тебе сделали плохо - моральный урод, убить.
Но и если ты, вместо того, чтобы подставить вторую щеку, отрихтовал фейс собеседника - моральный урод, убить.
А уж мещан, малодушных жадных человечков, а также человечков-эгоистов, не готовых всю свою жизнь бросить к ногам (имярек) - и вовсе давить КАМАЗом.

То-есть, каким-то нечеловеческим образом вокруг меня сгустился жуткий призрак Идеального Человека - прекрасный и лицом, и душой - и чем там еще классик заповедал, и навис над моим жалким реальным существом, как укор совести.

Как мы смеем жить, реальные, неидеальные во всем? Мы, кто ежедневно делает друг другу плохо, мы, думающие о себе, каждодневно проявляющие лень, безволие, жадность, несдержанность, болтливость, эгоизм, моральную и физическую нечистоплотность...
Я говорю "мы", а кто без греха - вон камни, вот моя рожа, вперед.

Возможно, я стала СЛИШКОМ терпимой к людским недостаткам, возможно. Вероятно, иногда нужно собирать дух свой в плотный узел и шарашить направо-налево по погрязшим в грехах собратьям. Снобизм включать, что-ли.
Иногда и включаю, кстати.

Но вот загадка: стоит мне включить снобизм, как мне тут же доходчиво объясняют, что я не права.
Когда то же самое делют другие люди - к ним тут же набегает хор восхищенных подпевал.
Прямо как в анекдоте про белку, крысу и ПеАр.
Tags: мизантропия и самокопание
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • О смирении

    Меня лично очень смиряет процесс фотошопа собственных фотографий. То есть, если так уж - я бы и не фотошопила их. О том, кто я и какая я есть, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments