Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Окунемся в культуру

Я сижу дома больная (хотя и не несчастная),
в жизни, кроме рисования ничего не происходит,
потому писать могу только о совместных с рисованием вещах.
Напишу пару слов о граффити.
(слева: гаффити из г. Омск, к сожалению, не помню, где взяла.)



Как рассказывает нам Википедия, самое раннее граффити относится к 30 тысячелетию до н.э., когда были созданы ставшие всемирно известными наскальными рисунками верхнего палеолита.
Позднее не чуждались настенных надписей и рисунков жители античных городов, так, в Афинах была известная стена кладбища Керамик, которую местные жители использовали как "доску объявлений", царапая и мазюкая на ней послания, оскорбления, рекламу и просто рисунки. Также текстовое (а иногда и рисуночное) граффити было найдено в Эфесе, в Гизе и в Помпеях.
Позже граффити развивалось, меняя свой облик и назначение. Настенные надписи и рисунки существовали в городах всех времен и народов. однако по-настоящему художественную ценность и социальную направленность эта субкультура стала приобретать лишь в 20 веке.
Существует несколько версий происхождения граффити, и все они, видимо, отчасти верны. Естественно, большинство людей связывают его с хип-хоп- и рэп-культурой.

Насколько мне безразличен идеологический посыл, заключаемый в свои творения гениями баллончика, настолько меня привлекают сами творения, как образец современного немассового искусства.
Поэтому, если вы благоразумно пропустили вышерасположенные многабукаф, то теперь можете с удовольствием полюбоваться образчиками замечательных стенных росписей, которые я некоторое время назад отщелкала на одном городском стадионе.













Tags: вокруг, граффити
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше в папке "отпуск" у меня были електронные авиабилеты, карты городов и прочее такое, а теперь лежит pdf сертификата ковидной…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments