Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Толкни? Подай руку?

торчание на некоторых форумах прямо-таки генерирует темы для раздумий.
почему "состоявшиеся", "маститые" и "успешные" персонажи (я намеренно не говорю - художники; это подразумевается, но и в любом виде деятельности так) не любят давать советы любителям и начинающим?
обычно отказ формулируется двумя способами.
либо: "Это азы, читайте книжку, ищите в Гугле".
либо: "Задаром никого не учат, приходи в студию/купи книжку/закажи тренинг".
Как-бы, обе эти фразы совершенно справедливы по сути. Однако, они же вгоняют в полное недоумение, оказываясь рядом с другими словами - словами, ругающими твою работу, или твой подход, или подвергающими сомнению в целом твои способности или твое право заниматься... ну, не важно - тем, что обсуждается.

Я никак не могу понять, отчего человек считает возможным потратить время и бесплатно выдать негативную часть критики, но отказаться выдать позитивную (конструктивную), мотивируя тем, что - ... см. выше.

Не хочется подозревать людей в плохом, но закрадывается подозрение, что люди не просто жадничают поделиться знанием (которое воспринимается, как некое добро, которого самому мало), а еще и пытаются уменьшить число потенциальных конкурентов, внушая человеку неуверенность в себе, страх перед деятельность, страх ошибки и осуждения.

Со мной такого не бывает ни в какой из двух ролей. На роль профессионала-сноба я не тяну, а роль "побитого" почему-то сама ко мне не тянется. Однако наблюдать такие вещи со стороны тягостно и противно.
Tags: мизантропия и самокопание
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    В некоторой прострации с утра поработала работу, сейчас пытаюсь уговорить себя поехать полить сад. На улице негуманная жара, но как же там растения.…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments