Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Откуда что растет



На днях, идя с работы по обычному маршруту, я едва не наступила на следы чьей-то игры: на обочине асфальтовой дорожки кто-то сотворил миниатюрное подобие сада, огородив, разрыхлив и утыкав ясеневыми летающими семянами небольшой кусочек земли. Еще и недозревшие ягоды рябины пошли в ход: видимо, садоводу хотелось не только "пользы", но и красоты.
Я тут же вспомнила свои совсем детские (лет до 8) годы. Тогда все девочки летом на улице играли, в-основном, в три игры: "магазин", "кухня" и "сад".
С магазином было проще всего. Договорившись, что именно будет обменной единицей (чаще всего это были листья подорожника, коим наш двор зарос плотно и повсеместно), девочки "считались" ("Раз-два-три-четыре-синий-слон-живет-в-квартире-кто-слона-пойдет-кормить-ты-иди-тебе-водить"). Кто остался - тот "продавец". Еще двое - искали и приносили "товары". Оставшиеся приходили и, ужасно манерничая, просили, например, селедку)))
Как правило, выяснялось, что селедки нет (на дворе начало-середина 80-х, слово "дефицит" наизусть знают даже шестилетние клопы), и покупателю предлагают что-то другое. Например... медузу! Ну а что, детская логика - медуза тоже живет в море, и про нее никто никогда не говорил "дефицит"...
Естественным образом "магазин" перетекает в "кухню" - ведь надо готовить то, что купила!

А в сад играли обычно за домом, подальше от взрослых глаз, потому что за расковырянную тропинку и оборванные веточки можно было получить по попе. В этой игре больше всего ценилось умение незаметно проникнуть в соседский палисадник (сосед был маньяк-садовод, окультурил целый палисадник как личный сад) и отломать веточку от крыжовника либо смородины...
Tags: давно это было
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • (no subject)

    Дописала третью часть графомани. Ух, тяжело пошло. Ну, впереди четвёртая, с самой противной персонажкой, а ведь и её, гадюку, надо понять, полюбить…

  • (no subject)

    Смотрю семинар по нейрографике (не спрашивайте). Внезапно прониклась: когда-то где-то читанная фраза, что разум - это способ материи познать себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments