Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Вача, "Труд"

Про то, что у нас в области есть интересно "железоделательное" предприятие, я знаю давно. Да и вы, скорее всего, про завод "Труд", выпускающий ножи, слышали.
Мне захотелось написать о нем после того. как у нас в типографии отпечатали тираж листовок - я как раз их имела в виду, когда рассказывала про топоры "эксклюзивные, ручной сборки, с индивидуальной гравировкой и золочением".
И потому, чтобы вас всячески завлечь, вот вам картинка:
;

История предприятия начинается в первой половине 19 века: в 1830 крепостной крестьянин графини Самойловой Д.Кондратов в сыном основали кустарный цех - то-есть, стали клепать вручную ножи и топоры.
Судя по всему, дело пошло хорошо. т.к. сын, Дмитрий Дмитриевич Кондратов, стал купцом II гильдии, и поставил производство уже на поток. Во всяком случае, на Всемирной выставке в Париже 1889г. изделия фабрики Кондратовых были удостоены Большой Золотой медали.
В 1-ю мировую фабрика производила не только ножи-топоры, но и хирургический и саперный  интрумент, шашки и даже шрапнель.
Впоследствии производство модернизировали, несколько раз брались за выпуск новых видов продукции - для военных нужд, например, а теперь делают даже канаты, посуду  и разделочные доски  (фоток, правда, даже на сайте их нету!).

А теперь немного просто картинок.


жалкие остатки одного из первых цехов предприятия.

;
один из первых каталогов производства, 30-е годы. Тогда предприятие выпускало также замки.

;
мемориал основателям завода.

Ну и под конец вспомнилась мне старая песня:
"Я на Вачу еду - плачу, над собою хохочу!"

Правда, то про речку в Иркутской области))))
Tags: вокруг
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments